Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 410

Смоленская церковь

denis Опубликовано: 18.5.2013 18:00 [Скопировать]

Смоленская церковь Церковь Смоленской иконы Божией Матери.
Село Юрьевское было сначала за  Василием Ивановым Старым, отчего и называется "Старым". Село это находилось в Зарецком стане Можайского уезда на реке Москве при устье речки Колочи.

В 1626 г. две трети села принадлежали Ивану Иванову Полтеву, а в селе значилось место уничтоженной церкви велико­мученика Георгия (откуда название села Юрьевским) с приделом Николая Чудо­творца.
В 1662 г. в селе Юрьевском построена церковь во имя Смоленской иконы Божией  Матери с приделами Николая Чудотворца и  преп. Серия Радонежского. В 1676 г. треть села Юрьевского-Старого принадлежала Димитрию Иванову Полтеву, её он купил у жены подьячего Марьи Мих. Паниной. В 1715 г. селом владел Никита Дим. Полтев.

В 1726 г. церковь сгорела. 23 июля 1726 года запечатан указ о строении церкви, по челобитью вотчины капитана Никиты Дмитриева сына Полтева села Старого, Юрьевского тож, церкви Одигитрии Пресвятая Богородицы попа Никиты Никифорова, велено ему в том селе, вместо сгорелой церкви, на том же церковном месте построить вновь церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. В том же году была выстроена новая церковь и освящена вновь во имя Успения Пресвятой Богородицы.

В 1788 г. прихожане Успенской церкви пожелали вместо обветшавшей выстроить новую каменную церковь с колокольней и переименовать храм во имя Смоленской иконы Божией Матери. 24 марта Синодальная Контора дозволила (Арх. Моск. Свят. Син. Конторы 1788 г. № 136).
Церковь каменная в честь Смоленской иконы Божией Матери с приделом во имя Николая Чудотворца построена в 1790 году Григорием Яковлевым Усовым. На месте престола деревянной Успенской церкви, на юго-восточной стороне от каменной, поставлен каменный столб.
В 1812 г. храм служил помещением для французской конницы, из утвари многое похи­щено.

В 1888 г. устроен придел во имя равноапостольного князя Владимира камер-юнкером Владимиром Карловым фон-Мекком.

В храме сохранились икона Успения Божией Матери из деревянного Успенского храма, Евангелие, печа­танное в 1657 г. 29 августа повелением царя Алексея Михайловича и благословением патриарха Никона.

Другие достопримечательности города Можайск: 
Лужецкий монастырь    Никольский собор    Можайский музей    Успенский Колоцкий монастырь  
Спасо-Бородинский монастырь    Музей "Бородинское поле"    Троицкое городище  
Царёв Борисов городок    Церковь Успения    Церковь Дмитрия Солунского    Смоленская церковь

Перейти на страницу: Город Можайск
Или перейти на главную:  
Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Усадьба-дача Шервинских
Следующая тема: Церковь Дмитрия Солунского
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.5.2013 18:00

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.12.2017 11:17 , Processed in 0.062000 second(s), 16 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.