Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Церковь Дмитрия Солунского Церковь Дмитрия Солунского.
Сельцо Тесово упоминается в документах с начала XVII века. В нем два двора крестьянских и три бобыльских, владел им Федор Дементьев, а после его смерти вдова Домна Дементьева.

В 1657 году сельцо купил Артемий Богданович Камынин, потом оно перешло к его сыну Дмитрию Артемьевичу, женатому на княжне Дарье Григорьевне Шаховской. «1708 года декабря в 22 день по указу великого государя по челобитью стольника Димитрия Артемьева сына Камынина велено новопостроенную церковь Святого Димитрия Солунского, которую построил он в вотчине своей сельце Тесове на попа с причетники дань положить».

В 1725 году вдова Дарья Григорьевна пристроила к церкви придел Михаила Архангела.

В 1736 году она разделила недвижимое имение мужа между сыновьями, село Тесово досталось Василию Дмитриевичу Камынину. По его просьбе в 1747 году был дан указ из Переславской Духовной консистории на строительство в селе Тесове, вместо обветшалой деревянной церкви, каменной – во имя Димитрия Солунского с теплым (внизу) приделом Архангела Михаила. Придел освящен в ноябре 1748 года Колоцким игуменом, впоследствии Дмитровским архимандритом Нифонтом, а церковь – 31 июля 1759 года Лужецким архимандритом Адрианом.

В 1798 году село Тесово принадлежало Дмитрию Васильевичу Камынину, который пользовался причтовой пашенной и сенокосной (33 десятины) землей, а причту в год выдавал всякого хлеба 30 четвертей.

Сын Василия Дмитриевича Камынина, Дмитрий (1746-1812гг.), был женат на Софье Дмитриевне Раевской. Сенатор, тайный советник, возвел существующую поныне каменную церковь, престолы которой были освящены во имя Великомученика Димитрия Солунского, Смоленской иконы Божией Матери, Казанской иконы Божией Матери, Архангела Михаила и Святителя Николая (клировая ведомость 1840 года).

Причт издавна состоял из священника, диакона, дьячка и пономаря. Дома у них – выстроенные помещиком на господской земле, только у диакона дом собственный деревянный. Церковь села Тесово (по состоянию на 1840 год) была приписана к церкви села Александрово. На Святую неделю, Рождество Христово, Богоявление, Сошествие Святого Духа служили иеромонахи Лужецкого монастыря, на некоторые праздники и в простые дни – священноцерковнослужители села Тесово (по праздникам они служили в Александрово).

В 1840 году в церквах сел Тесово и Александрово служил священник Дмитрий Михайлович Лавровский, сын священника. Обучался в бывшей Московской академии до класса поэзии. В 1800 году был дьячком, в 1805 году произведен во священника и перемещен ко храму села Тесово. Сын о.Димитрия и его жены Ирины Гавриловны, Александр, обучался в Савинском Духовном училище. Диакон – Василий Никифорович Хламов, дьячок – Семен Андреев. Дьячок священнику – троюродный брат. Пономарь – Василий Андреевич Богоявленский.

Усадьба Тесово была отделена от деревни речкой Ведомкой. Церковь стояла через дорогу от усадебного дома, трехэтажного, построенный на берегу реки Москвы при впадении в нее реки Ведомки. В доме были двухсветные залы. При Камыниных в Тесове был театр, ставились любительские спектакли. Дом окружал липовый парк, остатки которого сохранились до нашего времени.

Строителю храма Дмитрию Васильевичу наследовал его сын Василий Дмитриевич Камынин (1777-1842), коллежский советник, масон (1819). Был записан в морскую службу, получил чин мичмана. При Павле I служил в лейб-гвардии Семеновском полку унтер-офицером. В 1802 году женился на Евгении Васильевне Левшиной (1781-1812). В 1812 году он на гражданской службе в чине коллежского советника. В 1814 году состоял почетным смотрителем Можайского уездного училища. В 1818 году произведен в статские советники. С 1817 по 1829 и с 1832 по 1838 года избирался Можайским уездным предводителем дворянства. С 1821 года действительный член Московского общества сельского хозяйства. В 1821 году женился во второй раз, на Анне Васильевне Тутолминой (1770-1844). С 1832 года – действительный статский советник. В 1834 году состоял почетным членом Общества испытателей природы при Московском университете. У Василия Дмитриевича от двух жен было шестеро детей: Анастасия (1802-1878), замужем за Г.Н. Коробьиным, Дмитрий (1803-1828), Надежда (1805-1855), замужем за С.Н. Арсеньевым, Екатерина (р.1810), замужем за Облучковым, Николай (р.1817), коллежский асессор, Софья умерла во младенчестве. Сам Василий Дмитриевич умер от паралича.

В 1897 году в Тесово жила вдова Николая Васильевича Камынина, Мария Дмитриевна. В усадьбе было большое хозяйство, в оранжереях выращивали персики, абрикосы, цветы и тропические растения. Сюда приезжали оба сына Марии Дмитриевны, Сергей и Иван Николаевичи. Сергей служил в Кавалергардском полку – видный, рослый, красивый мужчина. После смерти невесты он так инее женился. Рассказывали (В.И. Горохов), что путь до церкви и от церкви до кладбища, при отпевании невесты, Камынин приказал устелить цветами. Иван Николаевич окончил только учебное заведение. Дающее среднее образование, дальше учиться не стал, нигде не служил, был человеком веселым и беззаботным, страстным охотником. В 1890-х годах состояние Камыниных было расстроено, дома в Москве заложены. Камынины (по свидетельству В.И. Горохова) постоянно нуждались в деньгах.

Оба брата были красивыми, в наружности было что-то цыганское. Иван Николаевич всегда ходил в поддевке и высоких сапогах. Он великолепно ездил верхом, хорошо играл на гитаре и пел. Любил театр и сам играл в любительских спектаклях, несмотря на заикание; удивительно, что на сцене он переставал заикаться. Поправил свое положение женитьбой на княжне Меньшиковой-Корейш. Молодые жили в имении Меньшиковых в Бронницком уезде.

В 1903 году дом в Тесове пришел в ветхость. Только в нижнем этаже жили дачники, семья Фоминских снимала дачу несколько лет. У Фоминских росли сыновья Борис, Евгений и Всеволод и дочь Милица. Мальчики любили рыбалку, и весь день проводили на реке. Всеволод Фоминский был приятелем художника Милорадовича.

Состарившаяся Мария Дмитриевна Камынина жила в здании конторы (деревянном, разрушенном в советское время). Еще при ее жизни Тесово было продано Штрому, который устроил в усадебном доме винный завод, а на реке Ведомке – паровую мельницу.

5 мая 1864 года в семье священника церкви села Тесово Михаила Уклонского родился будущий священномученик, протоиерей Сергий Михайлович Уклонский (1864-1937).

Он окончил Вифанскую Духовную семинарию. В 1888 году был рукоположен во священника к церкви села Рассудово Подольского уезда. В начале ХХ века служил в Покровской церкви села Куликово Дмитровского уезда. В 1921 году епископ Дмитровский священномученик Серафим (Звездинский) возвел священника Сергия Уклонского в сан протоиерея и назначил благочинным 8-го округа. После ареста епископа Серафима и захвата церковной власти обновленцами о.Сергий сделал все зависящее от него как благочинного для противостояния давлению живоцерковников. За неявку на совещание благочинных, созванное по распоряжению обновленческого Московского епархиального управления, 6 марта 1923 года протоиерей Сергий Уклонский был уволен от должности благочинного, с занесением в формуляр. Он созвал собрание духовенства 8-го округа, на котором была принята резолюция о «неприятии обновленческих изменений и обновленца благочинного». Обновленческое епархиальное управление 17 апреля того же года постановило «поставить на вид неуместное и незакономерное действие протоиерея Уклонского… и предупредить, что если он будет продолжать самостоятельное исправление обязанностей благочинного, то он будет отставлен от места». В 1924 году о.Сергий перешел в церковь села Чернеево Дмитровского уезда. В начале 1930-х гг. вынужден уехать в Тверскую губернию. Служил в селе Алешенка близ Бологого, затем в селе Новое (переименовано в Свердлово) на Волге. 29 января 1931 года в возрасте 67 лет был судим по ст.61 УК РСФСР за неуплату налога и приговорен к году принудительных работ. В то же время скончался, после ссылки, его сын. К 1937 году о.Сергий выглядел «выстаревшимся человеком с комичными жестами и ужимками». 26 февраля 1937 года он был переведен в церковь села Мшенцы (Васильевский мох) Корытновского сельсовета Бологовского района Тверской (Калининской) области. Священник увещевал прихожан молиться Богу, исповедоваться, поститься, крестить детей; ходил по домам крестьян, беседовал о вере, крестил. На его службу собирались из соседних деревень и более отдаленных мест, приезжали монахини закрытых монастырей. На местный праздник Девятой Пятницы собралось духовенство из окрестных храмов и другие гости. Получилось торжественно. Приближалась Пасха, и о.Сергий попросил монахинь обойти жителей села и получить согласие на его приход в день праздника с тем, чтобы, имея их подписи, получить на это разрешение в сельсовете. Священнику шел восьмой десяток, он так голодал, что готов был идти за подаянием по домам. Председатель сельсовета составил донесение, и 2 сентября 1937 года о.Сергий был арестован. Постановлением «тройки» УНКВД по Калининской области семидесятичетырехлетний протоиерей был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 19 сентября 1937 года. Протоиерей Сергий Михайлович Уклонский причислен к лику священномучеников и исповедников Русской Православной Церкви Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года.

Тесовская школа была открыта в 1890 году. Первоначально она была школой грамоты, которая в 1900 году, ввиду тесного помещения и большого количества желающих учиться, была преобразована в одноклассную. К этому году для нее было выстроено собственное здание на средства местного землевладельца М.А. Ясюнинского, владельца имения «Красный Стан», Клементьевской волости, в трех километрах от Тесово. Его брат Константин Арсентьевич Ясюнинский – потомственный почетный гражданин, мануфактур-советник, член совета Московского торгового банка, с 1905 года председатель Московского отделения Совета торговли и мануфактур, с 1906 года член Государственного совета. М.А. Ясюнинский состоял некоторое время попечителем, пожертвовал на устроение здания для школы 1500 рублей, при пособии от Кирилло-Мефодиевского братства в размере 800 рублей, от Можайского отделения того же братства 100 рублей и местной церкви 100 рублей. Число учащихся в школе очень значительно: с 1900 до 1904 года ежегодно до 50, затем в среднем 70-80. Заведующим с 1900 года состоял местный священник С. Лебедев, попечителем с 1908 года – потомственный почетный гражданин Василий Александрович Штром, сын директора правления Московского учетного банка А.В. Штрома (ум.1903).

В клировой ведомости за 1916 год записано, что пятипрестольная церковь в Тесове имеет штат из священника и псаломщика. В Тесове отдельный приход. Церкви принадлежат здания церковноприходской школы и сторожка. В библиотеке 401 книга. В приходе три церковноприходские школы: тесовская, в ней обучались 46 мальчиков и 30 девочек, она содержалась на средства епархиального учебного совета – 780 рублей, местной церкви – 100 рублей, и 100 рублей от частного лица. В 1911 году открыта школа в сельце Красный Стан (Рузского уезда), в 1913 году – в деревне Зачатье (Можайского уезда).

Церковным старостой был Московский мещанин Николай Федорович Головцов (71 года), в должности с 1913 года.

В 1916 году в Тесовском храме служил священник Сергий Иванович Лебедев (в 1916 году ему было 48 лет), сын священника. В 1899 году он окончил Вифанскую семинарию. С 1890 года – воспитатель и учитель в школе типолитографов в Москве. В 1890-1895 годах учитель церковноприходской школы в селе Вихорна Серпуховского уезда. В 1895 году определен во священника в село Тесово. Состоял наблюдателем преподавания Закона Божьего в школах Можайского уезда. В 1894 году награжден Святейшем Синодом Библией, в 1901 году набедренником, в 1905 году скуфьей, в 1916 году – наперсным крестом. Псаломщиком был Илья Константинович Соколов (56 лет).

В 1916 году при храме жила дочь умершего священника Тесовского храма Михаила Алексеевича Уклонского, Мария (44-х лет).

В советское время, еще до войны, церковь была закрыта, лишилась колокольни, четырехколонных портиков на южном и северном фасадах. Сгорел трехэтажный усадебный дом. Во второй половине 1980-х годов остатки старинного парка стали застраиваться дачами.

Местная газета «Голос батрака», исполнявшая роль сыщика и доносителя, в 1920 году поместила заметку: «Несмотря на декрет об отделении школы от церкви, в Тесовской школе в начале марта месяца местные учительницы водили всех детей школьников в церковь говеть и причащаться… Нужны ли такие педагоги советской трудовой школе? Можайский ОНО, профсоюз работников просвещения и социалистической культуры обязаны обратить на это явление должное внимание и из среды работников школы удалить губительные плевелы».

К Тесовской церкви была приписана церковь села Александрово с престолами Святителя Николая Чудотворца и великомученика Димитрия Солунского. Она повреждена во время войны, разобрана в 1950-х годах.

Другие достопримечательности города Можайск: 
Лужецкий монастырь    Никольский собор    Можайский музей    Успенский Колоцкий монастырь  
Спасо-Бородинский монастырь    Музей "Бородинское поле"    Троицкое городище  
Царёв Борисов городок    Церковь Успения    Церковь Дмитрия Солунского    Смоленская церковь

Перейти на страницу: Город Можайск
Или перейти на главную:  
Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Смоленская церковь
Следующая тема: Церковь Успения с. Мышкино
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.5.2013 18:02

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 18.11.2017 23:30 , Processed in 0.069684 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.