Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Наро-Фоминский краеведческий музей Наро-Фоминский историко-краеведческий музей.
Музей был открыт 9 мая 1973 году в помещении Старо-Никольской церкви. Дата открытия - День Победы - была выбрана не случайно: в окрестностях Наро-Фоминска проходили ожесточенные бои в октябре-декабре 1941 года. Они стали частью важного этапа Великой Отечественной войны - "Битвы за Москву". Названия экспозиций - многие из которых существуют и поныне - говорят сами за себя "33-я армия в битве за Москву", "Партизанское и подпольное движение на территории края", "Вера Волошина - герой СССР", "Земляки в боях за Родину", "Контрнаступление Красной Армии под Москвой", "1-ая гвардейская мотострелковая дивизия на защите Москвы". Основными экспонатами стали подлинные фронтовые вещи тех дней, фотографии, сделанные участниками сражений, награды воинов, различные виды оружия. Даже у входа в нынешнее здание музея стоят два настоящих зенитных орудия.

Организационно музей был филиалом Московского областного краеведческого музея, расположенного в Истре. Его задачей было знакомство местного населения и гостей Наро-Фоминска с событиями Великой Отечественной войны. Журналист Галина Сергеевна Чупырина, положившая начало музею, собирала и этнографический материал, но он не выставлялся в городе, а отсылался в Истру и присоединялся к этнографическим коллекциям.

В 1991 году Старо-Никольская церковь была возвращена Московской патриархии, а музею были предложены нынешние помещения (ул. Жукова, д. 8). В это же время он перестал быть филиалом Областного музея. И в это же время был поставлен вопрос об изменении его статуса: с "исторического" на "историко-краеведческий". В связи с этим, необходимо было подготовить этнографическую экспозицию, что и было сделано за 1993-1996 годы.

Значительную помощь в сборе материалов оказал краевед-энтузиаст, ветеран войны Леонид Михайлович Пименов. Его собирательская деятельность строилась, почти полностью, на личных отношениях, но приносила значительные результаты. Нынешняя коллекция, включающая в себя предметы одежды, инструменты для изготовления валенок, прядения, чесания льна, а также предметы домашнего обихода конца XIX века, в основном - подарки его знакомых. Большая часть предметов была собрана непосредственно в Наро-Фоминском районе, однако некоторые привезены из других регионов России. Дело в том, что война и постоянный приток населения из других регионов практически полностью уничтожили местную материальную и обрядовую культуру.

Так сарафаны были найдены в Костромской области, домотканые холсты - в Смоленской. Полностью местным является женский крестьянский костюм XIX века. Однако он является составным: кокошник был найден в селе Крюково, рубашка - в Говорково, понева и фартук - в деревне Редькино.

После Куликовской битвы границы Великого княжества Московского отодвинулись далеко на юг и село Каменское потеряло свое значение важной пограничной крепости. По-этому в последующие два века в архивах не сохранилось каких-либо упоминаний о нем.

В музее имеется также коллекция точеной деревянной игрушки. Она имеет лишь косвенной отношение к этнографии, поскольку изготовлена на местной фабрике. Однако история фабрики уходит своими корнями в кустарный промысел села Фоминского и округи. Здесь в XIX веке изготовлялись деревянные игрушки, которые продавались в Москве. После 1917 года мастера-кустари были объединены в артели, а позже артели в Наро-Фоминскую фабрику токарных полированных игрушек, которая выпускала свою продукцию до конца 90-х годов XX века.

Нынешние этнографо-краеведческие экспозиции знакомят посетителей с жизнью фабричных рабочих, хозяйством и бытом местного населения. Здесь можно посмотреть материалы по истории города Вереи, почитать о действиях партизанского отряда Дорохова во время войны 1812 года, погрузиться в атмосферу жилища фабричной барышни и даже, если не заметят смотрительницы, потрогать руками настоящий жернов.

Экспозиция музея включает разделы: "Родной край с древнейших времен до 1917 года", "Наро-Фоминский район с 1917 по 1941 г.", "Наро-Фоминский район в годы Великой Отечественной войны", "Вера Волошина - Герой России", "Земляки в боях за Родину".

Адрес: 143300, Московская область, г. Наро-Фоминск, Маршала Жукова, ул., 8
Тел. +7 (496)34 38148
Время работы: 10:00-17:00, пн, вс - выходной
Каждая первая пятница месяца - день бесплатного посещения музея: для детей из многодетных семей, детей-инвалидов, детей-сирот, детей до 18 лет.

Другие достопримечательности города Наро-Фоминск: 
Никольский храм     Троицко-Одигитриевская Зосимова Пустынь     Вышгород-на-Протве  
Наро-Фоминский музей     Усадьба "Спас-Косицы"     Усадьба в Любаново     Усадьба Петровское  
Димитриевская церковь

Перейти на страницу: Город Наро-Фоминск
Или перейти на главную:  
Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Усадьба "Спас-Косицы"
Следующая тема: Вышгород-на-Протве
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.5.2013 20:50

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.11.2017 18:42 , Processed in 0.063090 second(s), 16 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.