Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Троицко-Одигитриевская Зосимова Пустынь Троицко-Одигитриевская Зосимова Пустынь.
Троице-Одигитриевская Зосимова Пустынь была основана в 1826 году старцем прп. Зосимой(Верховским).

Юношей прп. Зосима вступил на многотрудный путь монашеского жития, проведя 10 лет в Коневском монастыре, затем более 20 лет в подвиге пустынножительства в Сибири. В 1826 году старец с сёстрами основанной им в Сибири общины прибыл в Москву. По благословению святителя Филарета (Дроздова) старец основал обитель, названную им Одигитриевской, в Верейском уезде. Блаженная кончина старца, принявшего незадолго до смерти схиму, последовала 24 октября 1833 года.

Храм над могилой старца, посвящённый Живоначальной Троице, как и все необходимые постройки в обители, возвёл С.Л.Лепёшкин. В 1852 году над западными вратами был возведён Одигитриевский храм (полностью разрушен в советское время). В 1855 году митр. Филарет освятил расширенный двумя приделами Троицкий храм. В 1857 году было закончено строительство колокольни с храмом во имя Рождества Иоанна Предтечи во втором её ярусе. Дозакрытия в 1917 году монастырь процветал. В 1920 году насельницы организовали сельхозартель и сумели продержаться 8 лет. Тяжелейший труд управления артелью, сохранившей монастырский уклад, понесла игумения Афанасия, внучатая племянница Лепёшкина. В 1931 году она и её келейница Евдокия погибли в ссылке. В 2000 году они причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.

В том же году прп. Зосима (Верховский) был причислен к лику местночтимых святых Московской епархии. На территории монастыря долгое время располагался инвалидный дом, затем пионерский лагерь. Троицкий храм переоборудовали под клуб, колокольня служила в качестве водонапорной башни. В 1990 году монастырь вернули Русской Православной Церкви как подворье Новодевичьего монастыря. К сожалению, открытие подворья в Зосимовой пустыни оказалось последним духовным делом для матушки Серафимы (Чичаговой), первой игуменьи Новодевичьего монастыря с момента его возобновления. 16 декабря 1999 года её не стало. Но дело матушки продолжила её духовная дочь и ученица монахиня Елена. В апреле 2000 года подворье было преобразовано в самостоятельный монастырь. Настоятельницей назначена монахиня Елена (Конькова).

В Троицком храме проводятся богослужения по воскресным и праздничным дням с уставным вечерним богослужением накануне. Начало вечернего богослужения в 17 часов, утреннего - в 9 часов.

История Троице-Одигитриевской Зосимовой Пустыни тесно связана с Церковью Рождества Богородицы в с. Руднево:
Первые сведения об этом удивительном храме относятся к 1690 году. Затем мы узнаем о нем в связи с событиями войны 1812 г. Вблизи храма есть захоронения тех славных лет. Когда французы отступали от Москвы, крестьяне вместе со священником, предупреждая варварство врага по отношению к нашим православным святыням, (а таких примеров на русской земле было предостаточно), спрятали особо почитаемую в церкви Рождества Пресвятой Богородицы икону Смоленской Божией Матери в лесу, как раз на том месте, где ныне находится Троице-Одигитриевский женский монастырь Зосимова Пустынь. И сам преподобный Зосима (Верховский), настоятель этого монастыря, и сестры, получив место под основание обители в лесной местности, долгое время окормлялись в этом чудесном храме д. Руднево.

В 1936-37г.г. храм был закрыт, а в 50-х годах во времена правления Хрущева был взорван. Частично сохранился лишь фундамент церкви.

В конце прошлого века церковь была воссоздана силами инициативной группы прихожан, проявивших рвение по восстановлению этой святыни из небытия. Разрушенные камни фундамента послужили основанием для нового храма. И сейчас мы видим его во всем его величии и блеске.

Другие достопримечательности города Наро-Фоминск: 
Никольский храм     Троицко-Одигитриевская Зосимова Пустынь     Вышгород-на-Протве  
Наро-Фоминский музей     Усадьба "Спас-Косицы"     Усадьба в Любаново     Усадьба Петровское  
Димитриевская церковь

Перейти на страницу: Город Наро-Фоминск
Или перейти на главную:  
Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Вышгород-на-Протве
Следующая тема: Никольский храм
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.5.2013 20:52

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 23.9.2018 14:53 , Processed in 0.061718 second(s), 16 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.