Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1291

Город Рузаевка

nina24 Опубликовано: 19.5.2013 11:15 [Скопировать]

Город Рузаевка Город Рузаевка.
Рузаевка расположен в 600 километрах от Москвы, 115 километрах от Пензы и 25 километрах от Саранска на реке Инсар (приток Алатыри, бассейн Волги). Рузаевка — второй по величине город Мордовии.

Станция «Рузаевка» — крупный железнодорожный узел (Куйбышевская железная дорога) на историческом направлении Транссиба. Через Рузаевку проходят поезда, следующие по направлениям на Рязань, Самару, Саранск и Пензу.

Летопись города начинается с 1631 года, когда Уразаю Тонкачееву, татарскому мурзе, за верную службу государю была пожалована земля, где впоследствии и возникла деревня. В конце XVII века она получила название Рузаевка (производное от Уразая). В 1715 году владельцы земель Рузаевки отказались принять христианство, за что их русские крепостные были отписаны Государю Российскому, а земли переданы во владение русским помещикам. Христианство постепенно стало доминирующей религией в городе. Сначала была построена деревянная церковь (1731 год), а затем и каменная (1801 год). К 1869 году в селе Рузаевка было 85 дворов (652 человека) и 2 церкви.

Со строительством железной дороги (1893 год) начался следующий этап в политическом, экономическом и культурном развитии Рузаевки. Активное строительство заводов и фабрик постепенно превращают город в крупный промышленный центр Мордовии.

В революционный период, начиная с 1905-1907 годов, Рузаевка стала центром рабочего движения в регионе. С 1917 года в городе организован Совет рабочих депутатов, а с 1918 года — организация РКПБ и ячейка РКСМ.

До недавнего времени на территории Рузаевки действовали такие крупные предприятия, как: завод химического машиностроения, завод «Лисма», завод электроваккумного машиностроения, фабрика «Рузтекс», завод «Висмут», стекольный завод, завод железобетонных изделий, вагоностроительная компания, НПО «НефТехГазМаш», яйцеперерабатывающая фабрика и молокозавод. С началом Перестройки многие предприятия были вынуждены закрыться. Остановились завод «Лисма», завод электровакуумного машиностроения и многие другие.

Достопримечательностями Рузаевка не богата, но все же, есть несколько музеев и памятников архитектуры, среди них Ильинская и Рождества-Богородицкая церкви. Музеи: краеведческий, филиал музея имени С.Д. Эрьзи (знаменитый скульптор) и Картинная галерея. Недалеко от города в селе Татарская Пишля находится Музей Шарифа Камала (классик современной татарской литературы), а в селе Пайгарма Параскево-Вознесенский женский монастырь, знаменитый своим мощным родником.

Другие города Мордовии:  Саранск    Ардатов    Инсар    Краснослободск    Рузаевка    Темников
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Мордовии


Предыдущая тема: Город Темников
Следующая тема: Город Краснослободск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.5.2013 11:15

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.9.2018 05:21 , Processed in 0.055638 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.