Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1893

Село Шаркан

nina24 Опубликовано: 19.5.2013 22:53 [Скопировать]

Село Шаркан Село Шаркан.
Шаркан находится к северо-востоку от Ижевска на расстоянии 90 км, т.е. 1,5-2 часов в пути. Ехать можно двумя вариантами: через Воткинск или Якшур-Бодью. Село небольшое, около 7.000 человек, но на деревню в прямом смысле этого слова непохоже – инфраструктура достаточно развитая, так что это скорее маленький городок, чем село. Шаркан является рекордсменом среди других районов Удмуртии по проведению сельских спортивных игр на своей территории. Возможно, именно это и способствует его динамичному развитию.

Туристическая отрасль также организована достаточно хорошо. Основной упор делается на этнографическую составляющую, часть её является достоверной, часть вымышленной. В район регулярно заглядывают гости из Америки, Франции, Голландии, Италии.

Резиденция Тол Бабая
Как раз это и есть грандиозная мистификация. В 2003г. местные специалисты отдела культуры продумывали варианты привлечения туристов в район и решили: а почему бы нам не поселить у себя Тол Бабая? Для тех кто не знает, Тол Бабай – это удмуртский Дед Мороз. В компанию к нему было решено добавить различных вумуртов, леших и бабок-ёжек и вуаля – турпродукт готов! Ежегодно к ним в гости приезжают детишки, которые водят хороводы, поют песни, играют в национальные игры, катаются на тюбингах, лошадях и в непомерных количествах поглощают перепечи. Цена за полноценную развлекательную программу на целый день составляет всего ничего – 300 руб., в Ижевске за эти деньги можно в банально в кино с попкорном сходить. Нестандартную халяву оценили – в последний новый год резиденцию посетили более 5.000 человек. Что интересно, приехать к Тол Бабаю можно в любое время года: существуют тематические программы, актуальные для отдыха весной, летом и осенью.

Съёмочная площадка художественного фильма «Тени Алангасара»
Единственное на территории Удмуртии место, где снимали российский фильм. В 1993г. в логу возле деревни Мувыр запрудили озеро, построили куалу, дом князя и несколько других домов в лучших традициях удмуртов-язычников. Основная группа специалистов и артистов приехала из Москвы, в массовку брали местных жителей. После этого, все как один рассказывают о том, какая чертовщина творилась на месте, где проводили жертвоприношения и безостановочно пили кумышку. В результате фильм, основанный на удмуртских легендах и снятый на деньги фонда Ролана Быкова, получился весьма специфическим, был показан пару раз и забыт как страшный сон. Декорации стоят и сегодня, вот только на их охрану и восстановление денег нет. Потому там, где раньше ходила актриса Марина Яковлева теперь пасутся овечки. В общем, успейте поглазеть на языческие постройки и идолы, пока они ещё не совсем разрушены.

Природный парк «Шаркан»
По легенде, горы в Удмуртии появлялись там, где плевал бог Инмар. Сегодня за обилие гор и холмов это место называют удмуртской Швейцарией. Вовсю налюбоваться на эту красоту можно в национальном заповеднике. Помимо обзора красивых холмов, прогулок по кедровнику и путешествия на Остров любви, здесь можно насобирать экологически-чистых грибов и ягод и даже пожарить шашлыки. Зимой здесь здорово кататься на лыжах, особенно по вечерам – вдоль леса и пруда идет освещенная фонарями трасса, говорят, красота неописуемая!

Историко-краеведческий музей. Главный изюм – экспозиция про первого удмуртского ученого-этнографа Григория Верещагина. Можно почитать его выдающиеся исследования, а можно посидеть за старинной партой и попробовать написать что-то чернильным пером. Кстати, помните раньше по радио постоянно пели колыбельную «Чагыр, чагыр дыдыке»? Её как раз таки Верещагин написал.

Святой источник. Целебная вода, за которой в Крещение стоят в очереди по 5-6 часов. Рядышком есть купальня и часовенка. А чуть подальше Петропавловская церковь с чудотворной греческой иконой «Скоропослушница».

Другие города Удмуртии:
Ижевск   Варзи-Ятчи   Глазов   Дебёсы   Зура   Можга   Перевозное   Ува   Узей-Тукля   Шаркан
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Удмуртии


Предыдущая тема: Город Саранск
Следующая тема: Деревня Узей-Тукля
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.5.2013 22:53

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 18.12.2017 13:53 , Processed in 0.090336 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.