Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 6560

Село Перевозное

nina24 Опубликовано: 19.5.2013 22:56 [Скопировать]

Село Перевозное Село Перевозное.
Перевозное — старинное село в Удмуртии. История этого села насчитывает более 300 лет. Ежегодно тысячи туристов приезжают сюда, чтобы посетить Вознесенский храм, мужской и женский монастыри, испить воды из святого источника и прикоснуться к чудодейственным иконам.

Храм Вознесения Господня построен в 1910 г. по проекту известного русского зодчего Ивана Чарушина. Каменный Вознесенский храм монастыря построен в 1910 г. Главные святыни храма — старые иконы — деревянные скульптурные изображения в полный рост распятого на Кресте Спасителя и предстоящих Пресвятой Богородицы и апостола Иоанна Богослова, которые многими почитаются как чудотворные. Сами по себе они представляют собой образец пермской деревянной скульптуры. За свой век Храм ни разу не был закрыт для прихожан и паломников. Наибольший интерес для верующих представляют святыни Вознесенского храма:
- «Старые», «живые», «чудотворные» иконы;
- Деревянное скульптурное «Распятье» с предстоящими Богородицей и святым Апостолом Иоанном;
- Икона «Тихвинской Божией Матери»;
- Иконы, написанные на святой горе Афон: иконы Божией Матери «Утоли моя печали», «Смоленская», «Троеручница».

История чудесного явления деревянных икон села Перевозное стала великой легендой для православных. «Когда-то один пермский купец заказал для своей церкви скульптурное деревянное Распятье. Неведомый создатель «старых икон» вложил в них всю силу своей веры. Чем-то работа не понравилась заказчику и он отказался от нее. Икону пустили по Каме в надежде, что по воле Божией она найдет свой приют. «Старые иконы» приплыли и несколько раз приставали к берегу Дворцового села Паздеры, (что в 6 км от с.Перевозное). Их заметили местные рыбаки. Обтянутые в материю, в ночной темной воде они казались похожими на бревна. Рыбаки их отталкивали от лодок, а они вновь и вновь, как гласит молва, «против водички» подплывали к берегу. Но когда от них поднялся в небо столб света и плач, их выловили и с молитвенным пением извлекли из воды. Это оказались деревянные иконы, они были совершенно сухие, а от ликов исходило сияние. «Иконы живые!»- воскликнули рыбаки. Так их и прозвали - «Живые», а позднее «Старые иконушки». В 1952 г. их перенесли в Перевозное».

На территории возле церкви находятся Свято-Успенский женский монастырь, деревянный храм Успения Божией Матери, дома для священнослужителей, гостиница для прихожан. Недалеко от села расположен святой источник, освященным в честь Тихвенской иконы Божией Матери. На ключе можно испить и набрать воды, окунуться в купели.

Дополнительные возможности

Культурно-познавательный маршрут «Чудотворное село Перевозное на родине П.И. Чайковского». Программа знакомит с православной и народной культурой русских в Удмуртии, работает круглый год, ориентирована как на взрослых, так и на детей. Экскурсии, игровая этно-программа, обед в монастырской трапезной, омовение в Святом источнике. Время пребывания на маршруте 2 часа 10 минут.

Как добраться до села Перевозное

Если ехать из Ижевска, то нужно следовать указателям в сторону Нечкино. На пути увидите развилку, один путь которой будет вести в Нечкино, а другой в Перевозное, сворачиваете в нужную сторону. Дорога составляет около 50 км, отнимает примерно 45 минут.

Если выезжаете из Воткинска, выберите дорогу на Чайковский, следуйте указателям. Расстояние до села 17 км, время в пути около 15 минут.

Чтобы добраться до источника, проезжайте по центральной улице Перевозного, с правой стороны увидите указатель и поворот на грунтовую дорогу, езжайте, по ней никуда не сворачивая, и приедете прямо к источнику.

Село Перевозное включено в историко-туристический маршрут «Чудотворное село Перевозное на родине Чайковского». Программа маршрута включает в себя знакомство с достопримечательностями села, рассказывающими о традициях русской православной культуры, в том числе старообрядческой, а также посещение храма Вознесения Господня, Успенского женского монастыря и мужского монастыря, воздвигнутого в честь Тихвинской иконы Божьей матери.

Другие города Удмуртии:
Ижевск   Варзи-Ятчи   Глазов   Дебёсы   Зура   Можга   Перевозное   Ува   Узей-Тукля   Шаркан
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Удмуртии


Предыдущая тема: Посёлок Ува
Следующая тема: Город Можга
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.5.2013 22:56

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.11.2017 21:39 , Processed in 0.072449 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.