Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1133

Город Трубчевск

irina Опубликовано: 25.7.2013 10:56 [Скопировать]

Город Трубчевск Город Трубчевск.
Трубчевск - город в Российской Федерации, районный центр Брянской области, расположен на реке Десне, близ впадения в нее реки Неруссы, в 45 км от железнодорожной станции Суземка, в 94 км к югу от Брянска. Трубчевск включен в список ста пятнадцати древних городов Российской Федерации имеющих наибольшее количество архитектурных и мемориальных памятников.

Основание Трубчевска относят к 975 году, он упоминается в летописях под 1164 годом как Трубеч в Черниговском княжестве, а также в "Слове о полку Игореве".

С 12 веке - центр удельного княжества, со второй половины 14 века вошел в Литву. Трубчевск был присоединен к Московскому княжеству в 1503 году. Через Трубчевск в 16-17 веках проходила Засечная черта. Статус города Трубчевск получил в 1778 году. В 18-19 веках город был торговым центром - здесь велась торговля пенькой, конопляным маслом, хлебом, лесом. Отсюда товары отправлялись к Рижскому и Одесскому морским портам. Трубчевск был оккупирован в годы Великой Отечественной войны и освобожден 18 сентября 1943 года.

С 1919 года в городе действует краеведческий музей. В Трубчевске сохранились памятники архитектуры: Троицкий собор (15 век, перестраивался вплоть до 18 века), Преображенская церковь (17 век), Покровская церковь (18 век), Ильинская и Сретенская церкви (19 век). В городе осталось много гражданских домов в стиле классицизма, активное строительство которых шло с конца 18 века. В центре города находится памятник тысячелетию Трубчевска с монументальным скульптурным изображением древнерусского певца Бояна. Трубчевск - родина певицы А. Д. Вяльцевой.

Долгое время город был предметом спора московских и литовских князей, служил форпостом для защиты от набегов крымских татар и нападения поляков. Сейчас о его многовековой истории напоминают многочисленные памятники архитектуры. Это хорошее место для культурного туризма и спокойного  отдыха, здесь вы прочувствуете все очарование провинциальных городов России.

Исторический центр города составляет ансамбль Соборной горы, в который входят Троицкий собор, Преображенская и Покровская церкви, а также каменица – единственная из сохранившихся гражданских построек средневековья. О границах регулярного города напоминают Сретенская церковь на восточной окраине и Ильинская – на северной. В пределах исторического центра определена охранная зона, включающая хорошо сохранившиеся гражданские постройки в стиле классицизма и барокко. В Трубчевске сохранилось множество зданий второй половины XIX-начала XX вв, выполненных в формах эклектики. Среди них трехъярусная пожарная каланча с боковым одноэтажным флигелем.

Наряду с кирпичными постройками в Трубчевске сохранилось много деревянных зданий, которые привлекают любителей культурного туризма. Среди архитектурного ансамбля города выделяется дом Крашенинникова на Советской улице, выполненный в русском стиле не характерном для Трубчевска. В целом застройка города создает атмосферу купеческой жизни крупного торгово-ремесленного центра.

Другие города Брянской области:
Брянск   Дятьково   Карачев   Мглин   Новозыбков   Севск   Стародуб   Трубчевск
Или перейти на главную:  Отдых в Брянской области


Предыдущая тема: Город Оренбург
Следующая тема: Город Стародуб
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 25.7.2013 10:56

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 11.12.2017 08:59 , Processed in 0.055642 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.