Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1223

Город Стародуб

irina Опубликовано: 25.7.2013 10:56 [Скопировать]

Город Стародуб Город Стародуб.  
Стародуб – город на юго-западе Брянской области, на реке Бабинец. Он является самым древним городом Брянской области. Впервые в летописных источниках Стародуб упоминается в Лаврентьевской летописи, в "Поучении Владимира Мономаха своим детям". Город появился после 885 года как становище, располагающееся на пути полюдья. Он был основан киевским князем, а первыми жителями становища были дружинники и переселенцы из окрестностей Киева и Чернигова. Стародуб находился на высоком обрывистом мысе левого берега реки Бабинец, который известен сейчас как «Солдатская гора». Становище было защищено рвами, валами и деревянными крепостными стенами. Недалеко от городка поселились ремесленники, которые изготовляли и ремонтировали оружие и хозяйственную утварь, а также земледельцы, которые обеспечивали дружину и горожан продуктами питания.

С середины XIV века Стародуб являлся центром одного из княжеств в Великом княжестве Литовском. В начале XVI столетия Стародуб вошел в состав Великого княжества Московского.

С 1654 года город стал административным центром Стародубского полка в составе Гетманщины. Стародуб за свою долгую историю не раз подвергался нападениям и разорениям. Так, например, в 1660 году он был разграблен крымскими татарами, а в 1663 году – польскими войсками. Во второй половине XVII столетия Стародуб становится одним из главных центров ярмарочной торговли. В 1782 году Стародуб получил статус уездного города.

В 1917 году Стародуб вошел в состав Украинской народной республики, а в начале 1918 года в городе установилась советская власть. В январе 1919 года Стародуб вошел в состав Белорусской ССР и стал центром подрайона Гомельского района. В состав Брянской области Стародуб вошел в 1944 году.

В городе сохранилось много исторических зданий, среди которых можно отметить Рождественский собор, построенный в 1617 году, Богоявленскую и Николаевскую церкви, Тюремный замок, дом купца Сапожникова, а также памятный знак, который был установлен в честь посещения города в 1787 году Екатериной II.

Другие города Брянской области:
Брянск   Дятьково   Карачев   Мглин   Новозыбков   Севск   Стародуб   Трубчевск
Или перейти на главную:  Отдых в Брянской области


Предыдущая тема: Город Трубчевск
Следующая тема: Город Севск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 25.7.2013 10:56

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 05:35 , Processed in 0.064254 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.