Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 870

Город Севск

irina Опубликовано: 25.7.2013 10:57 [Скопировать]

Город Севск Город Севск.  
Севск - административный центр Севского района Брянской области. Расположен в Приднепровской низменности, на реке Сев, в 145 км к югу от Брянска. Население на 2011 год составило - 8,2 тысяч человек (что совсем не много)

Первое письменное упоминание о Севске датируется 1146 годом, оно сохранилось в двух летописях - Воскресенской и Ипатьевской. Во время феодальной раздробленности Севск в разное время пребывал под властью Трубчевского, Вщижского, Северского и Брянского княжеств, Чернигово-Северской земли. В летописи Трубчевского Чолнского монастыря существовала запись о взятии и сожжении Севска монголами в тринадцатом веке.

В 1356 году Литва подчинила себе Севск. Под ее властью город пробыл около 150 лет.
В конце 15-го века Севск перешел к Москве и стал пограничным городом.

По указу Ивана Грозного Севск был назначен местом для ссылки разного рода "беспокойных людей", а вся Севская волость получила название Комарницкой, с особыми порядками казацкой вольницы. Здесь неоднократно вспыхивали восстания против царской власти (восстание атамана Хлопко в 1603 году, восстание Болотникова в 1606-м году).

Лжедмитрий-1 считал Севск "своим" городом и даже "подарил" его тестю Мнишеку под именем Комарск. В течение всего 17-го века повальные опустошения Комарницкой волости и Севска следовали одно за другим, порой город представлял собой сплошные развалины, но русские стяги гордо реяли над грозной Севской крепостью - ее никто так и не смог взять.

В 1634 году Севская крепость выдержала 2-х недельную осаду польских войск.
В 1683 году сюда были сосланы на поселение московские стрельцы, участвовавшие в заговоре царевны Софьи против Петра Первого

Севск имел большое государственное значение, здесь даже чеканилась своя собственная монета. Так называемые "севские чехи".

В 18-м веке город постепенно теряет свое оборонное значение. В силу мирных договоров и завоеваний границы государства далеко отодвигаются от Севска. Город становится административным и торговым центром. Сначала Севск был причислен к Киевской губернии. В 1727 году он переходит в Белгородскую губернию.

В 1778 году Севск становится уездным городом Орловской губернии. Городу был пожалован генеральный план застройки и герб в 1781 году.

В 1880-е годы через Севский уезд пролегла первая железнодорожная линия, которая прошла в стороне от города. Важный факт развития Севска. Так как, отсутствие железной дороги, сильно повлияло на переселение многих жителей в наиболее развитые города.

Во время Великой Отечественной войны город был почти (но не совсем) полностью разрушен и сожжен, но, НО именно в Севске сохранились исторические церкви и памятники архитектуры.

На въезде в город установлена пушка и стела в память погибшим в Великой Отечественной войне двадцатого века.

Другие города Брянской области:
Брянск   Дятьково   Карачев   Мглин   Новозыбков   Севск   Стародуб   Трубчевск
Или перейти на главную:  Отдых в Брянской области


Предыдущая тема: Город Стародуб
Следующая тема: Город Новозыбков
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 25.7.2013 10:57

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 05:22 , Processed in 0.058475 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.