Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1141

Город Мглин

irina Опубликовано: 25.7.2013 10:59 [Скопировать]

Город Мглин Город Мглин.  
Мглин - один из старейших городов Брянской земли расположен на берегу реки Судынки. Происхождение названия восходит либо к дремучим, мглистым лесам этой местности, либо к водяным мельницам («млин»). Считается, что ещё до нашествия татарских орд неподалёку находился городок Зартый, который был полностью уничтожен, но который является «прародителем» Мглина. Собственно Мглин появляется в летописных записях лишь в 14 веке.

В 1387 году городок захватывают литовцы, а в 1501 году покидают его. Попав под власть Речи Посполитой в начале 17 века Мглин стал свидетелем нескольких войн, в том числе Мглинского сражения 1664 года между армиями Яна II Казимира и князя Андрея Черкасского в ходе русско-польской войны. В 1708 году (Северная война) Мглин осадили шведы. В 18 веке живописные места облюбовала российская знать. Так здесь любил бывать А.Д. Меншиков, а с 1760 года свою резиденцию в Мглине устроил последний гетман Украины К.Г. Разумовский. В 1781 году упразднено казацкое управление городка, Мглин сановится уездным городом в Новгород-Северском наместничестве. Небольшой экономический подъём середины 19 века, сменился упадком. Город находился вдалеке от основных торговых путей и железной дороги, поэтому развивались ремёсла для собственных нужд.

Революция 1917 года и Гражданская война незначительно потрепали Мглин. Он некоторое время входил в состав Украинской Народной Республики, гетманской Украинской Державы П.П. Скоропадского, пока не утвердилась советская власть в 1919 году. Тогда город стал частью Гомельской губернии в составе РСФСР. С 1926 года Мглин в составе Брянской области.

Главной достопримечательностью Мглина по праву считается Богоявленский собор (1815-30 годы), построенный в честь изгнания войск Наполеона из России. В окрестностях находятся Покровская (1811 год), Никольская церкви и церковь святой Варвары. Городской парк всегда собирает многих жителей города. Здесь находятся бюсты 9 Героев Советского Союза, которые являются уроженцами Мглина, братская могила в честь павших в Великой Отечественной войне. Можно отметить местную библиотеку, получившую грант от фонда Сороса, галерею искусств, традиционную архитектуру 19 века.

В километре от города вверх по течению реки Судынки находится городище IX-X веков. Существует предположение, что здесь находился древний Мглин, называемый в Ипатьевской летописи Зартым, то есть Зарытым. Еще одно городище более позднего периода обнаружено в центре города. Под названием Мглин город упоминается в летописях с XIV века. До наших дней здесь сохранился один из самых крупных архитектурных памятников Брянской области – белокаменный Успенский собор, украшенный массивными синими главами. Собор сооружен в 1815-1830 гг. Рядом с ним воздвигнута церковь Святой Варвары, выполненная в русском стиле. Среди старинных построек города – достаточно крупный вместительный амбар постройки конца XIX века, находящийся в городском парке. Здесь же расположен краеведческий музей. До сих пор в городе сохранилась регулярная планировка улиц и площадей.

Другие города Брянской области:
Брянск   Дятьково   Карачев   Мглин   Новозыбков   Севск   Стародуб   Трубчевск
Или перейти на главную:  Отдых в Брянской области


Предыдущая тема: Город Новозыбков
Следующая тема: Город Карачев
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 25.7.2013 10:59

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.5.2018 04:28 , Processed in 0.055875 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.