Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 935

Город Чудово

irina Опубликовано: 25.7.2013 21:22 [Скопировать]

Город Чудово Город Чудово.  
Чудово — административный центр Чудовского муниципального района Новгородской области. Город расположен на Приильменской низменности, на реке Кересть (приток Волхова, бассейн Ладожского озера).

Первое упоминание о Чудово было обнаружено в писцовой книге Водской пятины 1539 года, где говорится о деревне Чудово на Керести (современная улица Иванова) и деревне Чудовская Лука (она находилась в излучине реки Кересть (за нынешней ЦРБ), но позднее была перенесена на Большую Тихвинскую столбовую дорогу (нынешняя улица Косинова). Деревня Чудовская Лука была весьма крупной по меркам того времени — насчитывала более 30 дворов, что позволяет отнести ее возникновение к более ранним годам. Позднее, с развитием ямского промысла на почтовом тракте деревня Чудово превратилась в Чудовский Ям на дороге к Неве от Москвы через Новгород. В начале XIX века жители села Ям-Чудово занимались рыболовством, заготовкой сена и дров для продажи в Петербург. Название Ям-Чудово сохранялось до 1851.

В 1849 году рядом c Чудово прошла первая очередь Николаевской железной дороги Санкт-Петербург — Москва (достроена в 1851 году). Первоначально станция в полутора верстах от села называлась Керестьская. В честь открытия первой очереди дороги по ней до Чудово прошёл императорский поезд, после чего Николай I отправился в бывшую усадьбу графа Аракчеева Грузино по специально построенной к его приезду дороге, соединившей станцию и Грузинское шоссе (сейчас это улица Октябрьская, до войны бывшая центральной улицей пристанционного поселка, а затем и города). В 1871 году закончено строительство узкоколейной железной дороги Новгород — Чудово. Чудово становится узловой железнодорожной станцией, возле которой вырос крупный посёлок. В 1877 году вместо двух деревянных вокзалов, располагавшихся по обе стороны полотна построен каменный железнодорожный вокзал по проекту архитектора Лорберга на нечетной стороне (одно из немногих в городе зданий XIX века, сохранившихся до наших дней).

В 1927 году Чудово получает статус рабочего посёлка и становится центром Чудовского района Новгородского округа Ленинградской области. 20 июня 1937 года решением Ленинградского облисполкома Чудово получает статус города. На июнь 1941 года в районе насчитывался 1 город, 3 рабочих посёлка (Грузино, Коминтерн и Краснофарфорный), более 100 сельских населённых пунктов, и проживало более 61000 человек, из которых около 10000 в Чудово и ближайших окрестностях (Итальянка (сейчас ул. Большевиков), Владимирка (ул. Ленина в микрорайноне), Боровое (ул. Ленина от станции до «Спутника»), Первомайское (ул. Тушинские), село Чудово, Лука 1-ая (ул. Косинова), Лука 2-ая, Гудалово). В период Великой Отечественной войны город был оккупирован германскими войсками (21-я пехотная дивизия 18-й армии) 20 августа 1941 года. Освобождён 29 января 1944 года войсками 54-й армии Волховского фронта (44-я стрелковая дивизия 111-го стрелкового корпуса, 2-й укрепрайон и 48-й отдельный дивизион бронепоездов) в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции.

Существует несколько версий этимологии топонима Чудово. Одна из них гласит, что этот ойконим образован от этнонима финно-угорского племени чудь, что вполне вероятно, поскольку населённый пункт расположен в районе территории предполагаемого расселения чуди в домонгольский период. С другой стороны, структура названия позволяет видеть в основе топонима прозвищное имя Чудо (зафиксированное в писцовых книгах Водской пятины Новгородской земли XVI века), от которого с помощью суффикса «-ов» образовано название в обычной форме притяжательного прилагательного. Бытует мнение о том, что не следует склонять название города Чудово, но в районной газете «Родина» и в большинстве официальных документов органов местного самоуправления название последовательно склоняется в соответствии с правилами русского языка

В Чудово едут посмотреть на церковь Казанской иконы Божьей Матери, выстроенную в самом начале 20 века, которая дважды за свою историю была закрыта — сначала в 30-х годах, когда молодая советская власть начала гонения (открылась при фашистских захватчиках), затем уже во времена хрущевской оттепели, в начале 60-х годов 20 века. Вновь церковь начала функционировать в 1989 году. Тогда начался и ремонт. Храм за прошедшие годы приобрел плачевный вид: подвал затоплен, пол прогнил, от настенной живописи остались разве что воспоминания, куполов не было вовсе. Благодаря пожертвованиям прихожан и стараниям настоятеля церкви да двух неравнодушных к ее судьбе «рукастых» мастеров, здание обрело приличный вид.

Еще одна достопримечательность этого города — ансамбль железнодорожного вокзала, построенного в 1877 году, вскоре после открытия Николаевской железной дороги. Сохранились и некоторые здания промышленной архитектуры, к примеру, отдельные корпуса стекольной и спичечной фабрик, датируемые 19 веком. В современном Чудове по-прежнему выпускают спички, производят фанеру и стекловату, металлоконструкции и изделия из железобетона.

Другие города Новгородской области:
Великий Новгород   Боровичи   Валдай   Крестцы   Сольцы   Старая Русса   Холм   Чудово
Или перейти на главную:  Отдых в Новгородской области


Предыдущая тема: Город Брянск
Следующая тема: Город Холм
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 25.7.2013 21:22

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 11.12.2017 08:25 , Processed in 0.064570 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.