Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1543

Поселок Крестцы

irina Опубликовано: 25.7.2013 21:25 [Скопировать]

Поселок Крестцы Поселок Крестцы.
Крестцы — посёлок городского типа (рабочий посёлок), административный центр Крестецкого муниципального района Новгородской области, крупнейший населённый пункт Крестецкого городского поселения, c 1776 года по 1926 год — город. Посёлок расположен на юге области, на реке Холова (бассейн озера Ильмень), в 85 км к востоку от Великого Новгорода, на автомагистрали М10 Москва — Санкт-Петербург. Конечная товарная железнодорожная станция Октябрьской железной дороги на ветке от станции Валдай на линии Бологое — Дно.
Посёлок входит в Перечень исторических городов России.

Первое упоминание о Крестцах в летописи относится к 1393 году. Около 1495 года в составе Деревской пятины.

Хрестецкий погост неоднократно подвергался разорению. Вначале царь Иван Грозный, выступивший против своевольных новгородцев, заподозренных в измене, а позже польско-шведские интервенты до основания разрушили его. Но оживленная магистраль, по которой днем и ночью сновали курьерские кибитки, купеческие обозы, способствовала возрождению поселения.

Название "Крестцы" произошло от слова "перекрёсток". Перекрёсток произошел от двух путей (дорог): Москва-Новгород, позже дорога продолжилась до Санкт-Петербурга и из района Пскова, Старой Руссы через Крестцы в район Боровичей до Вологды. В настоящее время древний путь забыт, ныне практически пользуется только участком Крестцы-Окуловка-Боровичи.

В XV веке в Крестцах, как и на других населенных пунктах тракта Москва – Новгород, была учреждена конная станция – ям. К концу XVIII века Крестецкая Ямская слобода была третьей по величине в Новгородской губернии.

В XVIII веке оно именовалось уже Крестецким ямом, видимо, потому, что основными жителями его были ямщики, занимавшиеся извозом.

24 августа 1776 года по указу Екатерины II Крестецкий ям стал уездным городом. К тому времени здесь проживало 2 тысячи человек. Среди них было 307 купцов, 221 мещанин и 4 дворянина.

Город начали застраивать по регулярному плану. Двадцать семь его улиц пересекались под прямыми углами. Украшали город восемь каменных зданий, из которых пять принадлежали купцам. Дома остальных жителей были «выстроены деревянные, лучшим строением, по новому манеру и частично на каменном фундаменте».

В 1777 г. по велению Екатерины II построены Екатерининский собор и Путевой дворец, одни из первых каменных зданий. На Присутственной улице находились различные учреждения, на Дворцовой — императорский Путевой дворец, на Московской улице и Соборной площади располагались «обывательские торговые лавки деревянные» и «каменные дома казенные», а также почтовая контора и казначейство.

В начале 80-х годов XVIII века на Московской улице и Соборной площади располагались торговые лавки (деревянные), каменные дома, почтовая контора и казначейство. В эти годы имелось всего 8 каменных строений, из них 5 принадлежали купцам. У остальных жителей дома были "выстроены деревянные, лучшим строением, по новому манеру и частично на каменном фундаменте". Село Ямская Слобода соединилась с городом Крестцы.

С 1796 года по 1802 год Крестцы были оставлены заштатным городом при новом административно-территориальном устройстве Новгородского наместничества, вновь стал уездным город с апреля 1802 года.

К концу 1865 года в Ямской слободе по проекту архитектора Сверчкова возвели церковь Троицы. В основу была положена традиционная композиция древнерусского четырехстолпного храма с тремя алтарными выступами — апсидами. Здание увенчано пятью куполами луковичной формы. С запада к главному корпусу церкви пристроена колокольня. К ней с двух сторон примыкают приделы, сооруженные позднее в псевдорусском стиле построек XVII века.

В XVIII-XIX веках в Крестцах развиваются предприятия: кирпичный, мукомольный, кожевенный и водочный заводы, мельница, лесопилка. Появляются бумаготкацкое, бумагопрядильное, известковое и цементное производства.

Начало 1900 годов XX века ничего не изменило в жизни города.

В центре Крестец - на Екатерининской площади находились каменный собор, построенный в 70-е года XYIII века, четыре каменных здания: путевой дворец Екатерины II ( там размещалось уездное полицейское управление и уездное казначейство), здания городское 4- классного училища, больницы и уездной тюрьмы. Главная улица именовалась Московской. В северо-западной стороне от неё - городской общественный сад, заложенный в 1867 году.

В 1926 году Крестцы теряют статус города. Для развития лесной отрасли построена железнодорожная линия от Валдая к Крестцам

В 1927 году Крестцы становятся районным центром на правах села, а в 1938 году село Крестцы преобразуется в рабочий поселок.

В годы Великой Отечественной войны Крестцы не были под врагом, но два года оказались почти на фронтовой полосе. Эта земля была землей ратного и трудового подвига. За подвиги уроженцы района и люди, сражавшиеся здесь, получили звание Героев Советского Союза, другие высокие правительственные награды. Их именами названы улицы поселка: Тимура Фрунзе, Василия Рябошапко, Лазаря Чапчахова, Марии Ивановой, Владимира Васильчикова, Георгия Конева, С.Е. Греськова.

В январе 2006 года образовано Крестецкое городское поселение. В состав Крестецкого городского поселения вошли р.п. Крестцы и 9 близлежащих деревень ( Долгий Бор, Старая Болотница, Стуковья, Пристань, Березка, Долгий Мост, Харчевня, Мокрый Остров, Ямская Слобода) ранее принадлежащие Ямскому и Мокро-островскому сельсоветам.

Сегодня основные предприятия посёлка: леспромхоз, «Тимбер-Продукт» (переработка древесины), мебельная фабрика, АО «Крестецкая строчка» (производство постельного белья, одежды с использованием традиционного народного художественного промысла — строчевой вышивки), молочный завод, нефтебаза.

В Крестцах находится крупнейшее на Северо-Западе уникальное подземное газохранилище, площадь которого составляет около 100 кв. км.

В Крестцах сохранились здания XVIII-XIX веков, восстановлена церковь Святой Троицы.

Другие города Новгородской области:
Великий Новгород   Боровичи   Валдай   Крестцы   Сольцы   Старая Русса   Холм   Чудово
Или перейти на главную:  Отдых в Новгородской области


Предыдущая тема: Город Сольцы
Следующая тема: Город Валдай
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 25.7.2013 21:25

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 16.7.2018 07:06 , Processed in 0.056178 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.