Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Церковь Андрея Стратилата

Церковь Андрея Стратилата.
Крохотная церковь появилась в юго-восточной части кремля в конце XVII или начале XVIII века. Церковь Андрея Стратилата имеет довольно сложную строительную историю. Изначально на этом месте в 1167 - 1173 гг. был построен собор Бориса и Глеба - четырехстолпный, трехапсидный, с нартексом и лестничной башней. Заказчиком собора, построенного по типу больших княжеских храмов начала XII в., был новгородец Сотко Сытинич, которого очень часто отождествляют с былинным героем - "торговым гостем" (купцом) Садко. В 1441 году собор был перестроен по велению архиепископа Евфимия, при этом на мощное основание лестничной башни XII в. был поставлен небольшой придел в честь святого воина-мученика Андрея Стратилата.
В 1682 году  Борисоглебский собор обрушился и был разобран. Главной задачей архитекторов и реставраторов стало восстановление фундамента церкви. Дело в том, что основная часть храма, находясь на месте лестничной башни, в некоторых местах просто не имела фундамента. Частично здание стояло на земле или даже подвисало в воздухе, а стены пошли трещинами. Как храм пережил Великую Отечественную войну и простоял до этого времени до сих пор остается загадкой.
Сохранившийся придел был расширен к востоку и обращен в самостоятельный храм. Стены западного объема и северная стена восточной пристройки ныне существующего здания сохранились от собора XV века. Архитектурное оформление западного портала с арочным завершением, декоративной бровкой снаружи и треугольной перемычкой внутри характерно для новгородской архитектуры этого времени. Кладка XV века - из серого известняка и ракушечника, кладка XVII века - из кирпича. К XVIII -XIX вв. относится устройство нового свода в западном объеме, кровли, главки, звонницы, а также переделка ниш, оконных проемов и укрепление фундаментов.
Археологические исследования основного объема Борисоглебского собора осуществлены в 1940-1941 гг. под руководством А.А. Строкова. В 1969 и 1970 гг. М. К. Каргер и Г.М. Штендер изучили остатки лестничной башни XII в. Реставрационные работы проведены в 2000 -2004 гг. фирмой «Десна» по проектам О.Н. Коваленко и Л.Г. Марковой.
Тогда же под руководством Е.И. Серегиной,  художниками - реставраторами Московского научно - реставрационного управления была раскрыта и укреплена настенная живопись XVI - XVII вв. На северной стене церкви в нижнем регистре изображена процессия святых (среди них - Андрей Стратилат), на западной щеке триумфальной арки в медальонах - «Богоматерь Знамение», библейский царь Давид и неизвестные святые. На стенах западного объема, в верхнем регистре фрагментарно сохранилась композиция «Вознесение Христа»; на южной и северной стенах -12 апостолов в рост, на западной стене - Богоматерь с двумя ангелами. Изображение Христа в сиянии располагалось на утраченном своде.
На данный момент, помимо фундамента и кладки стен, в церкви Андрея Стратилата уже восстановлены древние каменные полы. В ближайшее время, по всей видимости, за храм возьмутся художники. Выявленная в ходе работ фресковая живопись 16 века на верхнем регистре и не менее интересные изображения святых на нижнем (правда он пока не изучен) будет вскоре восстановлена.

Режим работы
Церковь Андрея Стратилата. Кремль (за зданием Присутственных мест)

Памятник архитектуры и монументальной живописи XV-XVII вв.
С 1 мая 2013 г.  10.00 – 13.00, 14.00 – 18.00. Выходные – вторник, среда

Перейти на страницу:  Город Великий Новгород и его достопримечательности
Или перейти на главную:  Отдых в Новгородской области


Предыдущая тема: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Следующая тема: Звонница Софийского Собора
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 26.7.2013 14:22

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.9.2018 22:06 , Processed in 0.057259 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.