Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 386

Часозвоня

irina Опубликовано: 26.7.2013 16:39 [Скопировать]

Часозвоня Часозвоня, 1673 г.
Часозвоня расположена в северо-западной части Кремля. С запада к ней вплотную примыкает здание Судного и Духовного приказов, с востока - церковь Сергия Радонежского, с севера - пристройка конца XIX века.

Долгое время считалось, что существующая Часозвоня построена в 1443 году (по мнению других исследователей - в 1436 году) при архиепископе Евфимии II. Теперь доказано, что каменная сторожня Евфимия находилась в другом месте (ее остатки обнаружены между Митрополичьей и Федоровской башнями). Сторожня 1443 года разрушилась в 1671 году.

Часозвоня построена в 1673 году по заказу новгородского митрополита Иоакима. Автор и строитель неизвестны.

Часозвоня являлась колокольней церкви Сергия Радонежского, а, возможно, и других церквей Владычного двора. В верхней части постройки находились часы со звоном (отсюда и название памятника). Первоначально часозвоня завершалась двумя рядами кокошников, барабаном и куполом с крестом. В первой половине XIX века завершение Часозвони перестроено: восьмерик стал венчаться восьмигранным куполом, на котором стояли столбики с перилами, поддерживающие небольшой купол со шпилем и крестом. В годы Великой Отечественной войны это завершение было утрачено и сложено в северо-западной части Кремля. В 1980-х гг. было восстановлено древнее завершение сооружения, состоявшие из нескольких ярусов кокошников и луковичной главки. Одновременно смонтированы большие электрические часы, отбивающие каждые полчаса в 60-пудовый колокол, отлитый еще в 1647 г.

Памятник представляет большой интерес, поскольку построек подобного типа в Новгороде не сохранилось. Часозвоня является самым высоким сооружением Кремля и имеет градостроительное значение. Памятник прекрасно смотрится вблизи и издалека и обогащает силуэт города.

Перейти на страницу:  Город Великий Новгород и его достопримечательности
Или перейти на главную:  Отдых в Новгородской области


Предыдущая тема: Памятник «Тысячелетие России»
Следующая тема: Корпус Лихудов
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 26.7.2013 16:39

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.5.2018 02:13 , Processed in 0.053386 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.