Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1002

Город Райчихинск

irina Опубликовано: 30.7.2013 15:46 [Скопировать]

Город Райчихинск Город Райчихинск.
Райчихинск – город также названный в честь реки, он находится на границе Бурейского и Завитинского районов, и удалён от Благовещенска на 165 км. Город Райчихинск в народе его называли «Амурской кочегаркой» за большие запасы угля, являлся важным центром угольной промышленности, она и сегодня является для населённого пункта основополагающей.

Райчихинское месторождение бурого угля было известно с конца XIX в. В 1913 в долине среднего течения р. Кивда была заложена первая штольня, но угля добывалось мало; основные залежи оказались южнее. В 1932 были заложены первый угольный разрез и посёлок Райчиха, в 1944 посёлок преобразован в город Райчихинск. Город Райчихинск является городским поселением, наделенным статусом городского округа. В состав города входят населенные пункты, не являющиеся муниципальными образованиями: поселок Широкий, с.Угольное. Поселку Широкий присвоен статус сельского населенного пункта.

В современном Райчихинске уголь добывается на разрезах "Северо-Восточный" и "Юго-Западный" (на территории города). Заводы - ремонтно-механический объединения "Дальвостуголь" (ремонт горного оборудования и выпуск запасных частей), экспериментально-механический (вагончики, металлофермы, чугунное литьё), кирпичный, асфальтовый, железобетонных изделий, "Стройдеталь"; фабрики - швейная, обувная и мебельная. Р. - центр городской агломерации. Вокруг него располагаются посёлки городского типа Прогресс, Широкий, Новорайчихинск с промышленными предприятиями, связанными главным образом с угледобычей. В посёлке Прогресс: заводы - стекольный (на базе Антоновского месторождения высоко- качественных кварцевых песков), светотехнический, "Амурдормаш", механический; ТЭЦ. Территория города покрыта отвалами вскрытой породы и котлованами, возникшими в результате разработки угольного месторождения.

Через город не пролегает ни один туристический маршрут. Примечательно, лишь то, что в нём находится недействующая железнодорожная станция и аэропорт.

Другие города Амурской области:
Благовещенск   Белогорск   Зея   Райчихинск   Свободный   Тында   Шимановск
Или перейти на главную:  Отдых в Амурской области


Предыдущая тема: Город Свободный
Следующая тема: Город Зея
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 30.7.2013 15:46

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.7.2018 20:29 , Processed in 0.066125 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.