Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1794

Город Зея

irina Опубликовано: 30.7.2013 15:48 [Скопировать]

Город Зея Город Зея.
Зея - город, основанный в 1879 году как перевалочный пункт Верхне-Амурской золотодобывающей компании, сегодня является административным центром Зейского района Амурской области. Город расположен на севере Амурско-Зейской равнины, у южных склонов хребта Тукурингра, на берегу реки в честь которой назван.

В далекие времена на территории, на которой сегодня расположен город Зея, жили малочисленные народности, ведущие полукочевой образ жизни. Основными их занятиями были охота, рыболовство, оленеводство, земледелие.

В 1643 году в бассейн реки Зеи пришел отряд землепроходцев во главе с Василием Даниловичем Поярковым, это были первые русские на этих землях. Отряд зазимовал в устье реки Умлекан. Участники экспедиции В. Д. Пояркова первыми узнали о сказочных богатствах здешних мест: в лесах много пушного зверя, в реках - рыбы, а недра богаты полезными ископаемыми. Открытые земли привлекли сюда первых переселенцев, а после обнаружения огромных запасов золота в тайгу устремились золотодобытчики.

Началось быстрое освоение таежного края, строительство домов и дорог. Для связи района прииска с жилыми территориями устраивались передаточные пункты, которые назывались складами или резиденциями. Одним из таких складов стала Зейская пристань (Зейский склад) – будущий город Зея. Зейский склад был основан в 1879 году как резиденция Верхне-Амурской золотопромышленной компании в 620 верстах от города Благовещенска, на правом берегу реки Зеи, у подножия хребта Тукурингра. В 150 вестах, на реке Амур находилась станица Черняево.

В летнее время по рекам Зее и Амуру, через станицу Черняево, на Зейский склад доставлялись продовольственные припасы, инструменты, которые складировались в амбарах, а потом по зимнику переправлялись на прииски. Население Зейского склада прирастало, в основном, поставщиками и подрядчиками Верхне-Амурской золотопромышленной компании. Здесь были открыты отделения двух торговых фирм – Чурина и Опарина. После принятия решения о раздаче казенных земель под устройство усадеб, население Зейского склада стало расти быстрее и к началу 1890-х гг. превысило 4 тысячи человек.

12 марта 1908 года поселку был пожалован статус города с названием Зейская пристань. К этому времени в городе действовали канцелярия горного надзора и окружного инженера, почтово-телеграфная контора, отделение банка и другие учреждения. К концу 1912 года в Зейской пристани насчитывалось 951 деревянное жилое здание и 2 небольших каменных, построенных годом раньше.

3 ноября 1913 года по ходатайству городского самоуправления город Зейская пристань был переименован в город Зею. Численность постоянного населения к этому времени составляла около 5 500 человек, а в отдельные годы она достигала 10 000, и даже 20 000 человек за счет притока старателей и людей, их обслуживающих. Основными занятиями в этот период были извоз, ремесленничество (кузнечное, столярное, сапожное и другие ремесла), с 1909 года – земледелие. В городе располагались 3 маленьких завода - пивоваренный, кожевенный и лесопильный.

С постройкой Амурской железной дороги золотопромышленность стала развиваться быстрее. В Зейском горном округе, центром которого стал город Зея, в 1914 году действовало 117 золотопромышленных предприятий. Значительно возросла численность населения Зейского горного округа и в 1914 году составляла около 30 000 человек.

В старом городе было 7 улиц и 15 проулков. Продольные улицы, вдоль реки Зея, именовались порядковым номером по времени их возникновения: «Вторая» (ныне ул. Мухина), «Третья» (ныне ул. Ленина), «Четвертая» (ул. Уткина), «Пятая». Поперечные, перпендикулярные к реке Зея, назывались проулками и именовались по фамилиям наиболее видных домохозяев: Лапшаковский, Рубановский, Опаринский, Капустинский, Богдановский, Межовский, и т. д. Береговая полоса вдоль всего города получила название «Романовская Набережная» - в честь 300-летия царствования Дома Романовых. На ней располагались пристани и причалы, склады и наиболее важные объекты: золотосплавочная лаборатория, здание Верхне-Амурской золотопромышленной компании, канцелярии горного исправника и горного инженера, казначейство, здание лесничества, камера мирового судьи. Здесь была построена и церковь во имя Святителя Николая. После 1917 года Романовская Набережная была переименована в «Набережную».

Природа щедро одарила край золотом, ценными минералами и лесными массивами. Ресурсы золота и серебра в месторождениях здесь оцениваются в десятки и сотни тонн. С целью поднять освоение месторождений на новый качественный уровень, было принято решение о строительстве гидростанции на реке Зее. Строительство Зейской ГЭС началось в 1964 году и было закончено в 1985-м. Образовавшимся водохранилищем было затоплено 2 295 кв. км территории.

Туристам и путешествующим можно порекомендовать посещение Зейского заповедника в восточной части хребта Тукурингра и его музея природы, гербарный фонд которого собирали, начиная с 1965 года.
Другой достопримечательностью Зеи является крупнейшая на Дальнем Востоке Зейская ГЭС. Кроме того, в городе есть единственный в области Музей истории золотодобычи. Конечно, неслучайно ведь основополагающие отрасли промышленности здесь – лесная и золотодобывающая.

Другие города Амурской области:
Благовещенск   Белогорск   Зея   Райчихинск   Свободный   Тында   Шимановск
Или перейти на главную:  Отдых в Амурской области


Предыдущая тема: Город Райчихинск
Следующая тема: Город Белогорск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 30.7.2013 15:48

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 16:05 , Processed in 0.056590 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.