Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1083

Город Благовещенск

irina Опубликовано: 30.7.2013 15:50 [Скопировать]

Город Благовещенск Город Благовещенск.
Благовещенск - город с уникальным местоположением и одновременно административный центр Амурской области. Он находится на левом берегу Амура, в том месте, где в него впадает река Зея. А на другой стороне Амура, буквально в 800 м. расположен китайский город Хэйхэ. Собственно, уникальность города в том, что это единственный в стране областной центр, расположенный на государственной границе. Между городами действует безвизовый режим, 8 минут на речном транспорте и ты уже в другой стране.

Этот дальневосточный город, стоящий на равнине, протянулся на 8 км вдоль Амура, и на 13 вдоль Зеи. Строили его по типу римского военного лагеря. Широкие, прямые улицы располагались параллельно и перпендикулярно друг другу. Одни брали начало от реки Амур, другие - от Зеи. Таким образом, кварталы формировали собой правильные прямоугольники. Эта планировка сохраняется по сегодняшний день.

История г. Благовещенска начинается 2 июня 1856 г., когда по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва в 6 верстах от устья р. Зеи более 100 казаков во главе с сотником Травиным поставили казачий пост. Прибывший в Усть-Зейский пост весной 1857 г. Н.Н. Муравьёв, осмотрев местность, приказал солдатам перенести пост на 3 версты вниз по Амуру, на возвышенность - рёлку. На рёлке была построена церковь во имя Николая Мирликийского Чудотворца и заложена первая улица будущего города – Рёлочная (ныне пер. Рёлочный), вдоль которой в два ряда размещались казармы.

Летом 1957 года, когда в Усть-Зейский пост переселилось несколько семей казаков, образовав еще две улицы - Станичную и Казачью (ныне улицы Трудовая и Партизанская), пост был переименован в Усть-Зейскую станицу. 9 мая 1858 г. в станице Усть-Зейской архиепископом Иннокентием был заложен храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в связи с этим событием станица была переименована в Благовещенскую. 17(5) июля 1858 года Указом императора Александра II станице Благовещенской был присвоен статус города.

По предписанию губернатора Благовещенск начал застраиваться в 1861 г. по типу древнеримского военного лагеря. Улицы его «как продольные, так и поперечные, все без исключения прямы, широки и друг другу параллельны, одни берут начало от реки Амур, другие - от реки Зея, так что кварталы представляют правильные прямоугольники». Это хорошо видно из плана города, сделанного в 1913 г. Такая планировка города до сих пор сохраняется и является особенностью Благовещенска. В настоящее время город вытянулся вдоль Амура на 8 км, вдоль Зеи - на 13 км.

В конце 40-х годов XX века на территории застраивающегося города были обнаружены останки динозавров. Раскопки велись, затем прекращались и так вплоть до настоящего времени, но уже в последние годы к работе помимо наших учёных были привлечены палеонтологи из Бельгии. В городском музее палеонтологии действует выставка динозавров, на которую стоило бы взглянуть, если Вы приехали на отдых в Амурскую область. Краеведческий музей имени Г. С. Новикова-Даурского также заслуживает внимания, являясь старейшим на Дальнем Востоке. В 2011 году он отметил свое 110-летие. Среди его экспонатов есть уникальные костюмы и атрибуты даурского и эвенкийского шаманов и Усть-Нюкжинский метеорит, найденный в начале прошлого века в Тындинском районе. Обращает на себя внимание и само здание, построенное в XVIII веке, оно является жемчужиной Благовещенска. Помимо него в городе находится более 80 памятников архитектуры и монументального искусства. Сохранились и образчики оригинальной деревянной застройки XIX века.

В городе есть театр драмы, который в 1012 году открыл свой 125 сезон, кукольный театр, два парка, пять кинотеатров, общественно-культурный центр. В городе создано четыре зоны отдыха, оборудованных фонтанами.

Кроме того, Благовещенск известен своим фестивалем «Амурская Осень», который проходит здесь ежегодно с 2003 года. В конкурсную программу мероприятия входят киноновинки российского производства и антрепризные спектакли с участием известных российских актёров. Хотя фестиваль посещают и иностранные звёзды. Так, в 2007 году организаторы пригласили на кинофорум Джину Лоллобриджиду, которая не преминула посетить город, несмотря на преклонный возраст и ожидавший её 12-часовый перелёт.

К слову, на призовой награде фестиваля «Амурская осень» изображен японский журавль. И не случайно. В окрестностях города встречается этот редчайший вид птиц. Другой гордостью Амурчан является лотос Комарова, уникальное растение, которое можно встретить на местных водоёмах недалеко от Благовещенска.

Другие города Амурской области:
Благовещенск   Белогорск   Зея   Райчихинск   Свободный   Тында   Шимановск
Или перейти на главную:  Отдых в Амурской области


Предыдущая тема: Город Белогорск
Следующая тема: Город Стерлитамак
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 30.7.2013 15:50

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.2.2018 06:26 , Processed in 0.053777 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.