Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1405

Город Межгорье

asela Опубликовано: 1.8.2013 14:03 [Скопировать]

Город Межгорье Город Межгорье.
В Южно-Уральском заповеднике рядом с горным массивом Ямантау лежит город Межгорье. Межгорье он же «Кузъелга», он же «Солнечный», он же «Уфа-105», он же «Белорецк-16», он же Гоша, он же Гога – это секретный город на Южном Урале, закрытый для туристов и вообще всех. Город расположен рядом с самой высокой горой Урала – Ямантау (1640 м), которая объявлена заповедником и патрулируется не только егерями, но и военными. Представляет собой поселение, состоящее из двух частей - посёлка Солнечный/Белорецк- 16 и посёлка Татлы/Белорецк-15. Городской статус Межгорье приобрёл в 1995 году. В 140 километрах от него находится город Уфа.

Межгорье имеет статус закрытого города. Местность, которую он занимает, относят к районам Крайнего Севера. Впервые о ведении строительства недалеко от горы Ямантау стало известно из местной газеты "Белорецкий рабочий" в начале 90-х годов 20-го столетия. Большая озабоченность была проявлена в отношении экологической ситуации в районе реки Инзер в связи с разработкой залежей руды и возведением горно-обоготительного комбината. В 1991 году новые очистные сооружения в Белорецке-16 были введены в строй.

В 1992 году бывший партийный работник Башкирской СССР высказал свои предположения о строящемся в горном районе убежище для руководителей страны на случае военных действий. В противовес сказанному в 1996 году начальник стройки заявил о предназначении возводимого объекта. По его заявлению у горы Ямантау строится хранилище для продовольствия и одежды государственного резерва России. Одновременно здесь был сооружён дробильно-сортировочный комбинат.

Экономика современного города базируется на строительном управлении, которое возводит объекты различного предназначения, в том числе подземные. В 90-х годах 20 столетия в Татлах открыли канатный цех Белорецкого металлургического комбината. В Межгорье действуют поликлиника, аптека, предприятия коммунального хозяйства, геодезическая контора, редакция местной газеты, дошкольные учреждения и средние школы. Открыты детские школы искусств, спортивная школа и Центр внеклассной работы.

Многие горожане Межгорья увлечены спортом и туризмом. Работают крытый ледовый корт, спортивные залы и шахматный клуб. Для любителей лыжного спорта открыты оборудованные трассы. Действует хоккейный клуб. Проводятся акции по озеленению городских улиц, что положительно влияет на экологию Межгорья.

Другие города Башкирии:
Уфа   Агидель  Белорецк   Бирск  Благовещенск  Давлеканово  Дюртюли  Ишимбай  Межгорье  Мелеуз  
Нефтекамск  Октябрьский  Салават  Сибай  Стерлитамак

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Башкирии


Предыдущая тема: Город Мелеуз
Следующая тема: Город Ишимбай
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 1.8.2013 14:03

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.12.2017 11:31 , Processed in 0.059654 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.