Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1622

Город Белгород

asela Опубликовано: 1.8.2013 17:09 [Скопировать]

Город Белгород Город Белгород.
Один из самых древних русских городов Белгород возник на месте селения восточных славян Северское городище, находившегося на меловой горе, возвышавшейся над Северским Донцом вблизи устья реки Везелицы. Белая гора подарила название поселению. Как город-крепость Белгород был основан в конце 10 века великим князем Владимиром для защиты Русского государства от печенегов. Крепость не один раз подвергалась нападениям крымских ханов и польско-литовских феодалов. Однажды крепость была полностью разрушена, но вскоре была отстроена заново. В 1635-1658 годах была сооружена Белгородская засечная черта, представлявшая собой сплошную линию военных оборонительных укреплений протяженностью 800 км, в которой город занимал центральное место. В 1785 году после завоевания Крыма Белгород перестал быть действующей крепостью.

В годы Великой Отечественной войны город был практически полностью разрушен. Захваченный фашистами 24 октября 1941 года Белгород был освобожден лишь 5 августа 1943 года. В честь этого события был дан салют, и Белгород с тех пор стали называть городом первого салюта. День города в Белгороде отмечают тоже 5 августа. После войны город был возрожден. Сегодня Белгород является ведущим индустриальным и культурным центром Центрального Черноземья и страны в целом и по праву считается одним из самых благоустроенных и чистых городов России.

В Белгороде существует множество культурно-исторических памятников, связанных с Великой Отечественной войной. Среди них особого внимания заслуживает крупнейший в стране историко-художественный музей-диорама, посвященный Курской битве.

Немало в Белгороде и памятников архитектуры: Преображенский кафедральный собор, возведенный 1813 году на средства прихожан в честь победы, одержанной над войсками Наполеона; Смоленский собор, заложенный в 1727 году, являющийся одним из старейших храмов, которые сохранились до наших дней; Успенско-Николаевский собор, возведенный в начале18 века, на строительство которого согласно преданию 100 рублей пожертвовал сам Петр I; Покровская церковь, первое упоминание о которой восходит к 1626 году, в то время как сам каменный храм был построен в 1791 году.

Белгород считается своего рода рекордсменом по числу оригинальных памятников – кроме памятников известным землякам здесь установлены такие скульптурные композиции и малые архитектурные формы как «Русское слово», «Воспоминание», «Мечты», «Фемида», «Дворник», «Краевед», «Памятник честному гаишнику», «Гимнастка», «Каменотес». Северный въезд в город украшает часовня-ротонда, посвященная 2000-летию Рождества Христова. Еще одним значительным культурно-историческим объектом Белгорода является 22-метровый памятник Крестителю Руси - князю Владимиру.

Достопримечательности Белгорода

Архитектурно-исторические памятники:
Дом купца Селиванова (XVIII век), находится по адресу: ул. Преображенская, 38, рядом со зданием «Белгородэнерго». Сейчас в нём располагается Литературный музей и Музей энергетики.
Особняк купца Гольцова (XIX век), расположен по адресу: ул. Преображенская, 94, рядом с гостиницей «Центральная». Сегодня в этом здании располагается детское образовательное учреждение «Юность», в данный момент на реконструкции.
Здание женской гимназии (нач. XX века), расположено по адресу: б-р Народный, 74, напротив Универмага «Белгород». Построено в стиле эпохи классицизма. Ныне в этом здании расположен лицей № 9 г. Белгорода, а в годы Великой Отечественной войны размещался госпиталь. В 2008 году закончена реконструкция.
Здание жилого дома (XIX век), расположено по адресу: пр-т Славы, 31, через дорогу от здания филиала «ВТБ». Сейчас в нём расположено епархиальное управление Белгородско-Старооскольской епархии.
Здание бывшей гостиницы «Европейская» (XIX век), расположено по адресу: пр-т Славы, 37, находится между филиалами «ВТБ» и «Газэнергопромбанка». В настоящее время в этом здании расположен учебный центр ЮВЖД.
Здание номера Вейнбаума, с аптекой Когана и типографией (XIX век), расположено по адресу: пр-т Гражданский, 41. В сегодняшние дни в нём находится Управление культуры Белгородской области.
Здание усадьбы купчихи Курбатовой (XIX век), расположено по адресу: ул. Преображенская, 62. В данный момент практически снесено, оставлены только стены, которые будут отреставрированы, и к ним будет сделана современная пристройка офисного центра.
Усадьба Волковой (XIX век), находится по адресу: ул. Корочанская, 318, на северо-восточной окраине нынешних границ города.
Женская гимназия Коротковой, ныне Психиатрический диспансер
Здание женской гимназии Коротковой (XIX век), расположено по адресу: ул. Преображенская, 66. Ныне в этом здании располагается Областной психиатрический диспансер.
Мужская гимназия, XIX век
Здание мужской гимназии (конец XIX века), находится по адресу: ул. Преображенская, 74, через дорогу напротив Преображенского кафедрального собора. Построено в стиле классицизма, с некоторыми чертами эклектики. Сейчас в нём располагается социально-теологический факультет БГУ.

Храмы/монастыри:
Преображенский кафедральный собор на сегодняшний день является главным храмом Белгородско-Старооскольской епархии. Каменный собор был построен в честь победы русских войск над Наполеоном и освящен в 1813 году. В Преображенском соборе хранятся две главные святыни Белгородской земли: нетленные мощи святителя Иоасафа и чудотворная икона Николая Ратного, которой более пятисот лет.
Следует заметить, что Белгородская епархия была одной из самых обширных и многонаселенных в России. Белгород являлся ее центром. Яркий святой след в жизни епархии и Белгорода в целом оставил святитель Иоасаф, с 1748 по 1754 годы - правящий епископ Белгородский и Обоянский, внесший немалый вклад в дело духовного и светского развития. При жизни он пользовался благоговейным уважением паствы за истинно благочестивую и подвижническую жизнь. А после погребения его тело осталось нетленным. Сей факт, а также исцеления и чудеса, происходившие у его гроба и на могиле, почитание его в народе как святого чудотворца, позволили в 1911 году канонизировать епископа Иоасафа, то есть причислить к лику святых Православной церкви. Второе обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского состоялось 11 сентября 1991 года в Белгороде - мощи были доставлены из музея религии и атеизма Ленинграда, куда были помещены после революции. В Белгороде святителю Иоасафу установлен памятник.
Преображенский храм действовал даже в годы советской власти, несмотря на требования воинствующих атеистов закрыть его, местные власти не решались это сделать. Слово Божие проповедовалось в храме и в годы гонения на церковь, и в Великую Отечественную войну, и в послевоенное лихолетье. Собор все-таки закрыли в 1962 году, а через десять лет здесь был открыт краеведческий музей. Но в начале 90-х храм вернули епархии.
Смоленский собор - один из старейших храмов, сохранившихся до наших дней. Он был построен на месте явления чудотворной иконы Смоленской Божией Матери, которое произошло в 1703 году на стене южных городских ворот. В 1705 году на этом месте была поставлена деревянная церковь, которая впоследствии сгорела, а в 1727 году была заложена каменная. После революции 1917 года для собора наступили тяжелые времена. Храм был разграблен и закрыт. Здесь размещались склады. В Великую Отечественную при освобождении Белгорода собор сильно пострадал. В конце 50-х власти пытались взорвать храм, но он выстоял. Выстоял он и после очередной такой попытки в 70-е. В 1991 году Смоленский храм был возвращен верующим. Проверенный на прочность, сохранивший нерушимые массивы стен и свое высшее предназначение, собор по-прежнему прекрасно вписывается в окружающий его архитектурный ансамбль, являясь городской "жемчужиной", поражая спокойным, уверенным величием.
Еще одним старым строением Белгородчины является Успенско-Николаевский собор. Считается, что его возведение началось с пожертвования самим государем-императором Петром Великим. Освящен храм был в 1709 году.
Собор, одаренный государевым вниманием и монетой, должен был стать особенным - и стал таковым. В южной России по архитектуре своей он был уникальным, колокольня - такая, каких по всей стране сыскать немного. И по внутреннему убранству храм отличался великолепием. Иконостасы, вызолоченные листовым золотом, богослужебные книги, пожалованные императором, великими князьями и княгинями, Евангелия в дорогих окладах, серебряная церковная утварь, оловянные дарохранительницы, медный подсвечник необычной формы и многое другое вызывало неподдельное восхищение. Настоятелями сюда назначались батюшки, имеющие определенные заслуги перед Богом и людьми.
В начале 30-х годов прошлого столетия с куполов сбросили кресты, разрушили уникальную колокольню, надругались над святыми иконами, а затем из обезглавленного собора сделали...тюрьму. Узниками этой тюрьмы были церковнослужители и простые верующие, не отрекшиеся от своей веры. Впоследствии кого-то из них расстреляли, кто-то умер сам. А в годы войны у стен собора расстреливали белгородцев уже немцы. Сколько пострадало здесь людей? Точно не известно... Счет ведется на тысячи...
В роковые тридцатые-сороковые для кого-то собор стал местом казни, а кто-то благодаря ему спас себе жизнь. Во время фашистской оккупации выжили те белгородцы, которые от бомбежек прятались в подвалах собора. Они-то и вышли встречать советских воинов-освободителей...
После Великой Отечественной здание храма переоборудовали под хлебозавод. И только спустя почти полстолетия он был взят под охрану государства как памятник истории, архитектуры и культуры.
В начале 90-х началось строительство Марфо-Мариинского женского монастыря. Успенско-Николаевский собор был передан святой обители и ныне находится на территории монастыря. Там же располагается еще один памятник архитектуры - Покровская церковь.
Покровская церковь впервые упоминается в 1626 году. Каменный храм построен в 1791 году. С 19-го века храм имеет два придела: южный - во имя святителя Митрофана Воронежского (1837) и северный - во имя святителя Тихона Задонского (1865). В советское время церковь была закрыта. Долгое время здание использовалось как помещение для механических мастерских. В архитектурной пластике храм представляет собой эклектику барокко и раннего классицизма.
В традициях древнерусского строительного искусства выполнен деревянный храм Великомученика Георгия Победоносца, возведенный в 2001 году.

Музеи:
Белгородский государственный историко-краеведческий музей - одно из старейших учреждений культуры Белгородской области. Открыт он был в 1924 году.
Краеведческий музей Белгорода - центральный музей региона, крупнейший хранитель и пропагандист исторического и культурного наследия области, центр общественной и культурной жизни края.
В годы Великой Отечественной войны музейные коллекции были утрачены. Но сегодня историко-краеведческий музей - крупное научно-исследовательское и научно-просветительное учреждение области. Музей располагает крупнейшим в области музейным фондом, насчитывающим свыше 120 тысяч единиц хранения. В музее хранятся уникальные коллекции и экспонаты по археологии и этнографии, подлинные документы и фотографии, редкие книги, предметы быта, крупная естественнонаучная коллекция.
Краеведческий музей находится по адресу: ул. Попова, 2А. Открыт для посещений ежедневно с 10 до 18 (перерыв с 13 до 14), кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Главной культурной достопримечательностью города является историко-художественный музей-диорама "Курская битва. Белгородское направление". Уникальное живописное полотно диорамы, созданное членами единственной в стране Студии военных художников, запечатлело картину одного из самых грозных и судьбоносных сражений в истории Великой Отечественной войны. Крупнейшая в стране диорама посвящена Прохоровскому танковому сражению. Площадь цельнотканного полотна составляет 1005 кв. метров (длина - 67 м, высота - 15 м), предметного плана - более 500 кв. метров. Экскурсия, посвященная Курской битве, дает полное представление об этом сражении с первого до последнего дня, включая предысторию и итоги. Музейная экспозиция продолжается на открытой площадке, где расположена выставка военной техники Великой Отечественной. Демонстрируется фильм "На земле опаленной".
Музей находится по адресу: ул. Попова, 2.
Белгородский государственный художественный музей - один из самых молодых художественных музеев России: для посетителей он был открыт в 1983 году, но историю свою - пусть и неофициальную - ведет с 1970 года. Именно тогда небольшой выставочный зал на улице Победы, принадлежащий краеведческому музею, представил первые экспозиции.
Основу музейной коллекции составили работы белгородского художника М.И. Добронравова, переданные в дар Белгороду вдовой художника. Раздел иконописи (икона и металлическая пластика 18-нач. 20-го в.в.) включает собрание икон местной Борисовской школы. Коллекция русского искусства XX в. представлена произведениями С. Светославского, П. Петровичева, З. Серебряковой, С. Герасимова, А. Куприна, Б. и В. Яковлевых, Г. Тегаля, А. Лактионова, Ю. Пименова, В. Орешникова, В. Цыплакова, Б. Щербакова, А. Грицая, Ю. Кугача, Е. Зверькова, А. и С. Ткачёвых, Т. Яблонской и др. В музее также собраны работы белгородских художников.
На месте старого выставочного зала было выстроено новое трехэтажное здание в стиле русского модерна, которое ныне украшает центр города.
Музей находится по адресу: ул. Победы, 77. Для посетителей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18.
Литературный музей. В год 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина - 1999-м - в Белгороде был открыт Литературный музей. Находится он в одном из старинных зданий города, памятнике архитектуры 18-го века федерального значения - "Доме Селиванова". В экспозиции представлено более тысячи экспонатов. Размещена экспозиция в шести залах, где достаточно полно отражены особенности литературного процесса на Белгородчине в 18-20 веках. Один из залов посвящен народной культуре и устному народному творчеству Белгородчины. Экспозиция другого зала знакомит со страницами истории журналистики, литературного творчества журналистов Белгородского края.
Музей находится по адресу: Преображенская ул., 38. Открыт для посещений ежедневно, кроме понедельника, с 9 до 18 (перерыв с 13 до 14).
Белгородский государственный музей народной культуры. Культура любого народа развивается, сохраняя свои традиции и переплетаясь с другими культурами. В 1999 году в Белгороде при Белгородском государственном центре народного творчества был открыт музей народной культуры.
Испокон веков Белгородчина являла собой сплав различных племен и народов. В экспозиции музея представлены подлинные предметы племен так называемой "скифской культуры", живших 2,5 тысячи лет назад; экспонаты, повествующие о верованиях, обрядах, обычаях, занятиях и ремеслах древних славян; а также подлинные памятники культуры племен Хазарского каганата, живших на территории края в 8-10 веках.
Экспозиция музея расскажет и об основании Белгорода, посетители смогут ознакомиться с соответствующими документами, картами-схемами Белгородской оборонительной черты, увидят снаряжение русского воина, костюм стрельца.
Одна из основных тем экспозиции - история русского крестьянства. Народные промыслы, ремесла, национальная одежда, традиции, обряды, включая свадебный, - все это нашло отражение в экспонатах.
В экспозиции музея представлен быт и городского населения: изящная мебель, одежда (здесь можно увидеть очень редкий экспонат - расшитое пальто городского типа), фарфоровая посуда и многое другое.
Современное декоративно-прикладное искусство белгородских мастеров заслуженно нашло свое место в экспозиции. Используя современные материалы и технологии, белгородские мастера сохраняя традиции, развивают их.
В оформлении музея - в интерьере залов, оборудовании, цвете стен - использовано дерево, традиционный и такой привычный материал, что создает соответствующую атмосферу народности, позволяет прикоснуться к живому народному творчеству и ощутить единство с ним.
Музей находится по адресу: ул. Мичурина, 43. Открыт ежедневно с 10 до 18, кроме понедельника.

Другие города Башкирии:
Белгород   Алексеевка   Бирюч   Валуйки   Грайворон   Губкин   Новый Оскол   Старый Оскол   Шебекино
Или перейти на главную:  Отдых в Белгородской области


Предыдущая тема: Город Алексеевка
Следующая тема: Город Пошехонье
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 1.8.2013 17:09

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.6.2018 20:33 , Processed in 0.064225 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.