Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 900

Город Пошехонье

asela Опубликовано: 1.8.2013 19:31 [Скопировать]

Город Пошехонье Город Пошехонье.
Пошехонье – районный центр Ярославской области. Город находится в 151 километре от Ярославля, расположен по левому берегу реки Согжи у места ее впадения в Рыбинское водохранилище. На этом месте в 17 веке находилось село Пертома, где размещалась воеводская канцелярия. Именно село было центром Пошехонского уезда. В 1777 году Екатерина II своим указом переименовала село в город Пошехонье, где были учреждены суды, городской магистрат, полиция, тюремный острог.

С 18 века в Пошехонье изготавливали сусальное золото и серебро. Этот промысел был хорошо развит, параллельно с ним развивались и другие ремесла. В конце 19 века помимо небольших столярных, сапожных, портняжных мастерских и кузниц в городе работали три завода изготовлявших сусальное золото и серебро, пять кожевенных заводов, свечновосковой завод и мельница. В начале 20 века появились судостроительные мастерские, открылись два винокуренных завода и лесопильня.

После Октябрьской революции город был переименован вначале в Пошехонье-Володарск. Дальнейшее его развитие определило создание Рыбинского водохранилища весной 1941 года. Часть территории города оказалась под водой, однако открылись возможности для связи водным транспортом с Москвой и Ленинградом, возрос объем грузовых перевозок и возможности рыбного промысла.

Название Пошехонье городу было возвращено в 1992 году.

Основу промышленности Пошехонья составляют предприятия пищевой промышленности. Это маслосыродельный завод, на котором изготавливали известный по всей России пошехонский сыр, пищекомбинат, выпускающий кондитерские изделия, ООО «Шехонь - Лактулоза», производящее плавленые сыры и лактулозу, птицефабрика «Пошехонская». Также занятость населения Пошехонья обеспечивают лесокомбинат, швейная фабрика, ОАО «Лен».

В Адриановой слободе в 5 километрах от Пошехонья находится Адрианов Успенский монастырь, или, как его иначе называют, Адрианова-Бельская Пустынь. В самом городе сохранились такие образцы церковного зодчества как Троицкий собор, построенный в 1717 году и Церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая датируется 1822 годом.

Также в центре Пошехонья можно увидеть целый ряд зданий, построенный в начале 19 века. Это пожарное депо, женская гимназия, торговые ряды, земская, городская, полицейская управы, дом и гостиница купцов Шалаевых, дома купца Дубова, Щукаловых, Первовых. В городе работают четыре музея: историко-краеведческий, «Русь Советская», «Дом Топтыгина» и «Резиденция водяного».

Другие города Ярославской области:
Ярославль   Борисоглебский   Брейтово   Гаврилов-Ям   Данилов   Мышкин   Некрасовское   
Переславль-Залесский  Пошехонье  Ростов Великий   Рыбинск   Тутаев   Углич
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Ярославской области


Предыдущая тема: Город Белгород
Следующая тема: Город Данилов
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 1.8.2013 19:31

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 05:25 , Processed in 0.058484 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.