Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 767

Город Юрьев-Польский

asela Опубликовано: 1.8.2013 23:40 [Скопировать]

Город Юрьев-Польский Город Юрьев-Польский.
Город Юрьев-Польский расположен на берегах Колокши, входит в Золотое Кольцо России. В прошлом - столица удельного княжества. Сегодня является центром сельскохозяйственного района. В городе находятся выдающиеся памятники старины - Георгиевский собор и Михайло-Архангельский монастырь.

Основателем города читается Юрий Долгорукий. В 1152 году он заложил поселение, выстроил мощную крепость, окружил её валами и назвал в свою честь и в честь своего святого покровителя Георгия (Юрия, Егория). Чтобы не путать с другим Юрьевым, добавилось название Польский – от обширных полей, раскинувшихся в этих землях. В 1212 году земли вокруг Юрьев-Польского выделяются в отдельное одноимённое княжество. В ту эпоху Русь сотрясали междоусобицы. Недалеко от города прошли две значительные битвы тех времён: в 1177 году между Ростовским и Владимирским княжествами и в 1216 году – знаменитая Липицкая битва. С 1238 по 1408 года Юрьев-Польский трижды разорялся монголо-татарскими ордами. С 1340 года город перешёл под власть Московского княжества.

С того периода находившийся на Большом Стромынском тракте Юрьев-Польский становится торговым центром, связующим поселением между Москвой и Владимиро-Суздальскими городами, отмечается рост ремёсел. Во времена Смуты (начало 17 века) поляки сожгли Юрьев-Польский. С тех пор город исчез из карты исторических событий. 17-18 века отмечены строительством монастырей, церквей и храмов, а также развитием суконного производства. В 1796 году город (статус городского поселения с 1778 года) вошёл в состав Владимирской губернии. К концу 19 века Юрьев-Польский был небольшим городком, где работали более 10 промышленных предприятий, была налажена телефонная связь и проложена железная дорога.

Юрьев-Польский производит впечатление совсем маленького городка, хотя по численности населения это не так. Вокруг города широкой полосой тянутся поля. (Кстати, они давали отличные урожаи многочисленному крестьянству, проживавшему здесь с доисторических времен). Отсюда и происходит, по одной из версий, вторая часть названия - Польский. Широкая полоса полей начинается от Владимира и Суздаля и тянется на северо-запад, доходя практически до Переславля-Залесского. Юрьев попадает в самый ее центр. В этом месте узкая река Колокша принимает еще более тощий приток под названием Гза. Если посмотреть на город с высоты птичьего полета или просто взять в руки карту, то Юрьев-Польский выглядит "по-столичному". От него во все стороны разбегаются дороги, и город оказывается в центре этой паутины. Однако при более близком знакомстве, возникает уже ощущение, что Юрьев Польский - большая деревня, лежащая в ложбине между полей. Истина, как всегда, посередине. Юрьев-Польский очень приятный и сильно провинциальный город. Все его достопримечательности сосредоточены на небольшой площади, ограниченной земляными валами, да несколькими зданиями на центральной площади - торговыми рядами. Город практически не имеет естественных защитных рубежей в виде, например, широкой реки или высокого холма. Для его защиты использовался земляной вал (в плане почти правильное кольцо) и деревянные стены (не сохранились). Монастырь соседствует с "кремлем", он обнесен белокаменной стеной - оградой. Юрьев-Польский включен в так называемое "Золотое кольцо" России. Но вот незадача - он попадает в самый центр кольца, поэтому большинство экскурсий проходят как бы мимо него. С другой стороны, чем меньше туристов, тем радушнее местные жители.

Достопримечательности города Юрьев-Польский

Юрьев-Польский гордится культурным наследием, которое он пронёс сквозь множество лет. Главная достопримечательность города - древний Георгиевский собор (13 век). Он очень прост, но, вместе с тем, исключительно красив. Приведу цитату: "Огромная луковичная глава и ее широкий тяжелый барабан как бы придавили и заставили раздаться в стороны и выгнуться приземистый куб храма с грузными апсидами Нас поражает причудливый хаос скульптур. Стены как бы вымощены ими. Звери и чудища, святые и ангелы, обрывки фантастических каменных гирлянд, схваченных пастями львиных масок образуют загадочную мозаику" (Н.Н. Воронина). От себя добавлю прозаичное: храму к лицу, когда его главу красят в черный, а не в зеленый цвет. 

Михайло-Архангельский монастырь. Возник в 13 веке, но сегодняшние сооружения моложе - 17-18 века. Монастырь с запада все еще охраняется древней стеной с тремя башнями, а вот остальные части стены - более поздние, строившиеся уже как ограда. В монастыре - Богословская церковь (1670) со святыми воротами в первом ярусе (выполняет роль надвратной церкви), Михайло-Архангельский собор (1729) с пятью главами, Знаменская трапезная церковь (1625).

Земляные валы Юрьев-Польской крепости (12 век) сохранились плохо и на вид невзрачны.

Недалеко от города находится усадьба Голициных, где скончался генерал П. Багратион (1812 год).

Другие города Владимирской области:
Владимир  Александров  Боголюбово  Вязники  Гороховец  Гусь-Хрустальный  Кидекша  Киржач  
Ковров  Мстёра  Муром  Покров  Струнино  Судогда  Суздаль  Юрьев-Польский

Или перейти на главную:  Отдых во Владимирской области


Предыдущая тема: Город Данилов
Следующая тема: Город Суздаль
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 1.8.2013 23:40

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.7.2018 23:21 , Processed in 0.054370 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.