Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 670

Город Судогда

asela Опубликовано: 1.8.2013 23:43 [Скопировать]

Город Судогда Город Судогда.
Своё название город Судогда получил в честь одноимённо речки, на которой он и расположен. Имя же реки, по одной из версий, имеет финно-угорские корни и означает «извилистая». По другой версии – татарской – означает «большая вода» или «кругом вода».

В 1552 году упоминается поселение Ямская слобода, заселённое людьми финно-угорского происхождения. В 17 веке поселение упоминается под названием Судогодская слобода. Она располагалась на почтовом тракте из Мурома во Владимир. В 1778 году слобода получает статус уездного города во Владимирском Наместничестве (губернии), хотя население Судогды не превышало 300 человек, а основным занятием была заготовка сена. Первая половина 19 века отмечена несколькими сильными пожарами, в результате которых сгорели практически все деревянные постройки, включая и две церкви. С конца 19 века начинается промышленный подъём Судогды: открываются льнопрядильная фабрика и бутылочный завод, впоследствии ставший крупнейшим предприятием региона, выпускающим стеклотару, а со временем и стеклопластик, стеклоткани и стекловолокно.

Судогда считается одним из экологически благоприятных городов области. Также он входит в Малое Золотое Кольцо, поэтому это достаточно популярное место отдыха. Привлекательна архитектура исторического центра, сохранившего облик 19 – начала 20 века. На этом фоне выделяются дом Ефграфа Голубева (основателя стекольного завода), дом городского головы, здания реального училища (сейчас – городская школа), пожарного депо, бывшее приходское училище (1903 год), храм Александра Невского. Одно из самых знаменитых сооружений Судогды - Екатерининский собор (1814 год), который сгорел в пожаре 1838 года, после восстановлен, разрушен советской властью (50-е года 20 века) и вновь почти полностью отстроен. В городе с 2007 года открыт краеведческий музей. В Муромцево (пригород Судогды) заслуживает внимания усадьба графа Храповицкого (1884 год) – настоящий дворцово-парковый ансамбль с дворцом и дендрарием.

Судогда известна регулярными юношескими соревнованиями по хоккею и местным авторалли.

Другие города Владимирской области:
Владимир  Александров  Боголюбово  Вязники  Гороховец  Гусь-Хрустальный  Кидекша  Киржач  
Ковров  Мстёра  Муром  Покров  Струнино  Судогда  Суздаль  Юрьев-Польский

Или перейти на главную:  Отдых во Владимирской области


Предыдущая тема: Город Суздаль
Следующая тема: Город Струнино
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 1.8.2013 23:43

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 05:42 , Processed in 0.058620 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.