Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1515

Поселок Мстёра

asela Опубликовано: 1.8.2013 23:48 [Скопировать]

Поселок Мстёра Поселок Мстёра.
Мстёра — посёлок городского типа, центр муниципального образования «Посёлок Мстёра» в Вязниковском районе Владимирской области России. Жителей - около 5 тысяч человек. Посёлок расположен в северо-восточной части Владимирской области на реке Мстёрка (близ её впадения в реку Клязьму) и реке Тара, в 14 км от железнодорожной станции "Мстёра" (на линии Владимир — Нижний Новгород), в 100 км от Владимира и Нижнего Новгорода. Федеральный округ – Центральный,Муниципальный район – Вязниковский. В 18 км от посёлка проходят федеральная трасса М7 "Волга". Посёлок входит в Перечень исторических городов России.

В старинных летописях уже в 1218 году упоминается город Стародуб - столица удельного княжества Стародубского, в который входила и Мстёра. Остатки древнего города Стародуба сохранились там, где ныне стоит клязьменский городок Ковровского района, в тридцати километрах от Мстёры. В конце XIV века Стародубское княжество делится на ряд небольших самостоятельных уделов, входящих в Московское княжество, - Стародубский, Ряполовский, Палехский и Пожарский. От последнего получили свою фамилию князья Пожарские, а от той лесной части Стародубского удела, что звалась в народе Ромоданью, приняли свою фамилию князья Ромодановские, с именем которых связана древняя история Мстёры.

Первые дошедшие до нас письменные упоминания о Мстёре относятся к 1628 году. Тогда она называлась Богоявленской слободой и принадлежала князю Григорию Петровичу Ромодановскому и его сыновьям.

Другим владельцем Мстёры был ближний стольник Петра I «князь-кесарь» Федор Юрьевич Ромодановский, начальник Преображенского приказа, его потешный генералиссимус «король Фридрихус и адмирал Прешпургский». Личным указом Петра Мстёра в 1714 году была дарована ему «за заслуги и усердие».

В бывшем Богоявленском храме и сейчас хранится портрет «князя-кесаря», красовавшийся над родовой гробницей князей, устроенной здесь же, в храме. В течение многих десятилетий родовая вотчина Ромодановских - Богоявленская слобода, Мстёра - переходила из рук в руки. После Ромодановских ею владели другие князья и графы, связанные между собой родственными узами: Головкины, Черкасские, Тутолмины, Панины, Комаровские.

Свято-Богоявленский монастырь

Свято-Богоявленский монастырь — мужской монастырь в посёлке городского типа Мстёра. Первое упоминание о мужском монастыре в слободе Мстёра относится к 1628—1629 годам. Монастырь располагался в вотчине князей Ромодановских. Рядом с ним в XVII веке находился Ивановский женский монастырь с церковями Иоанна Милостивого и Филиппа Митрополита.

В 1683 году монастырская деревянная Богоявленская церковь пришла в ветхость и князья Федор, Андрей и Михаил Ромодановские с разрешения Иллариона, митрополита Суздальского, выстроили пятиглавый каменный храм Богоявления, который был освящён в 1687—1688 годах. Здесь же была устроена усыпальница князей Ромодановских.

Другая церковь монастыря — Владимирская — впервые упомянута в 1734 году. первое упоминание о колокольне — 1710 год; на ней было пять колоколов и боевые часы.

7 июня 1869 года при Владмирской церкви заложен придел Александра Невского. В октябре 1873 года на колокольне ураганом повредило шпиль, что послужило началом капитального ремонта строения; оно было полностью перестроено.

В начале 1930-х годов после закрытия монастыря здесь раположился музей живописи, церковной и фольклорной старины. В 1953—1973 годах Богоявленский храм использовался как склад.

24 сентября 1999 года Богоявленский мужской монастырь был снова открыт. В октябре сформировалась община из четырех человек. Настоятелем был назначен игумен Илья (Иванов), потом его сменил иеромонах Сергий (Титов). В сентябре 2007 года вместо переведенного в Зосимову пустынь иеромонаха Сергия (Титова) настоятелем обители назначен иеромонах Авраамий (Лукиянчук).

Другие города Владимирской области:
Владимир  Александров  Боголюбово  Вязники  Гороховец  Гусь-Хрустальный  Кидекша  Киржач  
Ковров  Мстёра  Муром  Покров  Струнино  Судогда  Суздаль  Юрьев-Польский

Или перейти на главную:  Отдых во Владимирской области


Предыдущая тема: Город Муром
Следующая тема: Город Ковров
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 1.8.2013 23:48

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.9.2018 04:16 , Processed in 0.055584 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.