Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 917

Город Гусь-Хрустальный

asela Опубликовано: 1.8.2013 23:51 [Скопировать]

Город Гусь-Хрустальный Город Гусь-Хрустальный.
Своим возникновением город Гусь-Хрустальный обязан правительству, которое запретило вырубку лесов в Подмосковье, и купцам Мальцовым, перенесшим свои стекольные мануфактуры оттуда на реку Гусь. Ранее здесь располагался посёлок (Гусская волость), упоминаемый в архивах 17 века. В 1756 году Аким Мальцов начал постройку Гусевского хрустального завода, который и дал начало новому городу.

До 1823 года наблюдался рост количества стекольных предприятий династии Мальцовых как в самом Гусе, так и в городах других губерний. Наивысшего расцвета производство хрусталя из Гуся достигло к концу 19 века, когда изделия заводов отмечались высшими наградами на международных выставках.

После октябрьской революции, в 1918 году, предприятия князя Игнатьева (наследник династии Мальцовых) были национализированы. В 1919 году Гусь-Мальцевский (посёлок назывался тогда так) получает статус города. Вследствие недостаточно развитой инфраструктуры, разрухи Гражданской войны и большими расходами Гусь-Мальцевский снова становится рабочим посёлком. В августе 1926 года посёлок получает своё нынешнее название и становится Гусь-Хрустальным. С 1931 года посёлок опять преобразован в город.

В годы Второй мировой войны предприятия Гусь-Хрустального производили фляжки, термосы, колбы, термометры и другие изделия из стекла. Также здесь находилось 5 госпиталей.

В 1981 году за вклад в развитие стекольной промышленности и народного хозяйства город удостоен ордена «Знак почёта». В 1996 году получил международный приз «Золотой Меркурий», как город сохранивший историко-архитектурный облик.

К сожалению, в ноябре 2011 года легендарный первый Хрустальный завод из-за долгов перестал существовать.

Гусь-Хрустальный - один из городов в малом Золотом Кольце. Построенный на деньги Ю.С. Нечаева-Мальцова собор Святого Георгия является одним из главных достопримечательностей Гусь-Хрустального. В нём находится Музей хрусталя. Также частично сохранились росписи великого русского художника Виктора Васнецова. Среди других памятников архитектуры храм-часовня святой великомученицы Варвары, Свято-Троицкий храм, историко-художественный музей, памятники Акиму Мальцову, Неизвестному Солдату, ликвидаторам Чернобыльской АЭС, Вечный Огонь, Дворец молодёжи «Хрустальный».

Другие города Владимирской области:
Владимир  Александров  Боголюбово  Вязники  Гороховец  Гусь-Хрустальный  Кидекша  Киржач  
Ковров  Мстёра  Муром  Покров  Струнино  Судогда  Суздаль  Юрьев-Польский

Или перейти на главную:  Отдых во Владимирской области


Предыдущая тема: Село Кидекша
Следующая тема: Город Гороховец
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 1.8.2013 23:51

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.9.2018 19:37 , Processed in 0.054237 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.