Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 866

Город Вязники

asela Опубликовано: 1.8.2013 23:54 [Скопировать]

Город Вязники Город Вязники.
Город Вязники является административным центром Вязниковского района Владимирской области.
Наиболее популярное мнение о происхождении названия этого города связано с широким распространением в окрестностях вязов. Слово вязник в старину имело значение «вязовый лес». Есть и другое предположение, согласно которому город мог получить такое название в связи с расположением «на вязьях», что значит на болотистом, вязком месте. Существует также древняя легенда, которая связывает название города Вязники со злым, несправедливым и, как следствие, нелюбимым народом князем по имени Кий. Согласно легенде, князь по неосторожности увяз в болоте во время охоты на берегу реки Клязьмы, и, не дождавшись помощи, погиб. Последнее, что князь услышал перед смертью, были крики и проклятья людей: «Вязни, Кий!».

Город расположился на восточной части Гороховецкого отрога, на правом берегу реки Клязьмы . С областным центром – городом Владимиром Вязники связывает федеральная трасса М7 «Волга».

Город Вязники расположен на территории, где в древности стоял город Ярополч-Залесский. Впервые село Вязники, располагавшееся вблизи древнего города, упоминается в летописях в 1608 году. С начала 18-го века Вязники — известный центр по выращиванию льна и производства льняной пряжи, пеньковых канатов и полотна. Здесь выведен известный сорт вишни – вязниковский(впоследствии ставший владимирским)и вязниковский сорт огурцов. Вязниковские вишни и яблоки славились особенно широко. Кроме того здесь были широко распространены резьба по дереву и иконопись.

В 1778 году по указу Екатерины II Вязники становятся уездным городом Вязниковского уезда Владимирской губернии. В то время здесь действовали 3 мануфактуры по производству полотна, 15 кузниц и 15 маслобойных заводов, а также 3 церкви и Благовещенский монастырь. В 1790 году утверждается генеральный план застройки Вязников. В начале 19-го века Ярополч преобразован в слободу. В 1848 году Ярополческая слобода становится частью Вязников.

В 20-е 20-го века в городе была основана фабрика «Свободный пролетарий», ставшая впоследствии Вязниковским льнокомбинатом(1965 год). В 1941 году в Вязниках начинает работу механический завод, позже преобразованный в завод «Текмашдеталь», ныне почти бездействующий. В 1971 году был запущен завод ОСВАР - завод автотракторной осветительной арматуры.

На Ярополчьей (Мининой) горе возвышается пятиглавая Троицкая церковь (17560-61) с трапезной и стройной колокольней. На берегу речки Выдерка, у подножья горы Венец, - Благовещенский собор (1682-89) бывшего Благовещенского монастыря. В 30 км к северо-западу от города, вверх по р. Клязьма расположен ПГТ Мстёра, в прошлом Богоявленская слобода (впервые упоминается в 1626). В центре - ансамбль Богоявленского монастыря с нарядной Богоявленской церковью (1687). Мстёра - центр русского народного искусства миниатюрной росписи на лаковых изделиях из папье-маше (шкатулки, ларцы и др.), возникшего на базе известного с XVII в. иконописного промысла. В 1923 здесь организована художественная артель "Древнерусская народная живопись", с 1960 - фабрика.

По итогам реформы местного самоуправления 2005 года город Вязники стал центром городского поселения «Город Вязники» Вязниковского муниципального района, а самостоятельный ранее поселок городского типа Нововязники введен в состав города как микрорайон.

Другие города Владимирской области:
Владимир  Александров  Боголюбово  Вязники  Гороховец  Гусь-Хрустальный  Кидекша  Киржач  
Ковров  Мстёра  Муром  Покров  Струнино  Судогда  Суздаль  Юрьев-Польский

Или перейти на главную:  Отдых во Владимирской области


Предыдущая тема: Город Гороховец
Следующая тема: Село Боголюбово
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 1.8.2013 23:54

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 05:02 , Processed in 0.053578 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.