Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 976

Город Александров

asela Опубликовано: 1.8.2013 23:56 [Скопировать]

Город Александров Город Александров.
Нередко бывает, что небольшой провинциальный город имеет долгую и бурную историю. Александров как раз относится к таким городам. Археологические раскопки косвенно указывают на поселения времён мезолита, а в эпоху железного века здесь формируется дьяковская культура. С 1 тысячелетия нашей эры эти земли населены финно-угорскими племенами меря и мурома. Постоянное поселение под названием Великая Слобода упоминается с середины 14 века. С 15 века село именуется Александровская слобода и становится местом отдыха правителей Московского княжества. С 1564 года, при Иване Грозном, Александрова слобода постепенно становится главным политическим и культурным центром государства. Здесь был центр опричнины, сюда перевезли первую российскую типографию, здесь проходили ярмарки невест. После убийства сына в 1581 году, Иван ІV Грозный покинул слободу навсегда.

Во время Смуты город был разрушен поляками (1609 и 1611 года). Именно отсюда ополченцы Минина и Пожарского двинулись на захваченную поляками Москву. Постепенно значение города уменьшается. В 1729-1741 годах здесь отбывала ссылку будущая императрица Елизавета Петровна. С 1778 года Александров – обычный уездный город во Владимирской губернии.

В начале 19 века начинает развиваться ткацкое производство. Местные фабрики входили в число ведущих в стране. В декабре 1905 года поднялось рабочее восстание, вошедшее в историю как Александровская республика.

Запущенная в 1930 году электростанция расширила промышленный потенциал города. Так, в 1932 году знаменитый радиозавод №3 переезжает в Александров из Москвы.

В 1970 году Александров вошёл в список исторических городов. Здесь много археологических, архитектурных и исторических памятников. От старой царской резиденции начала 16 века остались лишь Троицкий собор, церковь митрополита Алексея, Покровская и Успенская церкви. Архитектурное наследие Александровской слободы сейчас в составе одноимённого музея-заповедника. В центре города находятся и другие историко-культурные объекты: Христорожденственский собор (1696 год), церковь Боголюбской иконы Божьей Матери (1800), Музей рукотворного камня (1964). Также множество скульптурных памятников и интересных сооружений, подчёркивающих неповторимость города.

Другие города Владимирской области:
Владимир  Александров  Боголюбово  Вязники  Гороховец  Гусь-Хрустальный  Кидекша  Киржач  
Ковров  Мстёра  Муром  Покров  Струнино  Судогда  Суздаль  Юрьев-Польский

Или перейти на главную:  Отдых во Владимирской области


Предыдущая тема: Село Боголюбово
Следующая тема: Город Шлиссельбург
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 1.8.2013 23:56

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.9.2018 19:41 , Processed in 0.057070 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.