Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 935

Село Старая Ладога

Veronika Опубликовано: 5.8.2013 17:37 [Скопировать]

Село Старая Ладога Село Старая Ладога.
На левом берегу реки Волхов возвышается доменные крепостные стены и белые старинные церкви одного из древнейших городов Руси — Ладоги. Этот город-крепость, окружающие его сопки, да и сам седой Волхов хранит в себе тайны давно ушедших эпох.
Датой основания Ладоги принято считать середину VIII века. Во время раскопок на территории земляного городища обнаружены остатки деревянных построек. С помощью дендрохронологического анализа одного из бревен удалось выяснить, что срублено это дерево было в 753 году. Таким образом, в 2003 году Ладоге исполнилось 1250 лет. Солидная дата!
В древнейшей Ладоге проживали представители разных народов. В те далекие времена между народами, жившими по берегам Варяжского (Балтийского) моря и народами юга, жившими на берегах Черного и Эгейского морей, существовали разнообразные торговые связи: с севера на юг шли янтарь, высоко ценился древними греками воск, мёд, меха. С юга на север везли оружие, дорогие ткани, вина, предметы роскоши. Вполне естественно, что на этом торговом пути возникали торговые поселения и самым северным из них…Ладога. Здесь сходились пути, которые вели с Днепра «из варяг в греки» и с Волги «из варяг в хазары». Ладога стала связующим звеном между славянским и скандинавскими мирами. Древняя Ладога встречала и провожала и европейцев, и арабов, и купцов, и воинов, и даже королей.
«Повесть временных лет», древнейшая дошедшая до нас древнерусских летописей, задается вопросом «Откуда есть пошла русская земля, и кто на Руси стал первее княжити». Начало русской государственности составитель летописи связывает с появлением в Ладоге варяжского вождя — Рюрика. «И седее старейший в Ладозе Рюрик, а другий, Синеус, на Бело озере, а третей, Трувор, в Изборьсце. И от тех варяг прозвася русская земля». Сев на княжение в Ладоге, Рюрик, по летописи, пробыл в ней два года, после чего перебрался в Новгород.
Приблизительно в 882 году, князь Олег укрепил в Ладоге крепость. Стены были сложены из известняковых плит и достигли 2,5 — 3 метров высоты и почти 1,8 метра толщины. Мощная каменная крепость для Руси IX века была явлением уникальным, ведь ничего подобного зарождающееся государство еще не знало. Благодаря своему выгодному географическому положению Ладога сначала становится форпостом цивилизации Балтики и Приладожья на путях к восточным и южным странам, а затем и политическим центром формирующейся Руси. Мощная и грозная крепость несколько столетий надежно защищала Русь.
Сегодня в Старой Ладоге функционирует историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. На 190 гектарах расположились 150 памятников истории и архитектуры. Самые ранние из них относятся к VIII веку. Но, пожалуй, больше всего туристов привлекает Староладожская крепость, прозванная «Рюриковым замком». Она была построена в XV веке на месте двух более ранних каменных крепостей — IX и XII веков. В XVI столетии, когда широкое распространение получило огнестрельное оружие, крепость модернизировали. Она представляла собой укрепление с мощными стенами и пятью высокими пушечными башнями. Староладожская крепость долгое время служила основным препятствием на пути врагов к Новгороду. Множество раз она сдерживала неприятеля. И только в 1701 году утратила свое военное значение.
На территории крепости расположен признанный шедевр мировой архитектуры — Георгиевская церковь, построенная в XII веке. До наших дней на ее стенах сохранились фрески еще домонгольского периода. Местные жители рассказывают, что именно здесь молился перед битвой со шведами князь Александр Ярославович, прозванный впоследствии Невским.
С именем легендарного князя-воина связан и самый древний монастырь Старой Ладоги — Никольский. По легенде, он был основан в XIV веке в честь победы Александра над шведами. Однако во время раскопок, в начале 1970-х годов, под сохранившимся зданием обители были обнаружены руины храма XII столетия.
Точная дата возникновения женского Успенского монастыря также неизвестна. Зато известно, что здесь с 1718-го по 1725 год томилась в заключении первая жена Петра I — Евдокия Лопухина. В память о ее пребывании остался двойной деревянный палисад и икона «Троеручица». На территории монастыря находится еще одна жемчужина древнерусской архитектуры — Успенская церковь, украшенная фресками XII века.
Староладожский  историко-архитектурный и археологический музей-заповедник  - уникальный памятник истории. В его фондах хранятся более двухсот тысяч различных экспонатов. А исторические реликвии здесь можно обнаружить не только в залах музея, но и на всей территории этого удивительного древнего города.

Другие города Ленинградской области:
Волхов  Всеволожск  Выборг  Гатчина  Ивангород  Каменногорск  Кингисепп  Кириши  Кировск  
Лодейное поле  Луга  Никольское  Новая Ладога  Отрадное  Подпорожье  Приморск  Приозерск  
Сосновый Бор  Старая Ладога  Тихвин  Шлиссельбург

Или перейти на главную:  Отдых в Ленинградской области


Предыдущая тема: Город Тихвин
Следующая тема: Город Сосновый Бор
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 5.8.2013 17:37

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 05:52 , Processed in 0.056393 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.