Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 529

Город Никольское

Veronika Опубликовано: 5.8.2013 18:03 [Скопировать]

Город Никольское Город Никольское.
Никольское – юго-восточный сосед Санкт-Петербурга, вытянувшийся вдоль реки Тосна. Он является промышленным центром в составе Тосненского района.

Своё название город получил в честь Николая Чудотворца, чья икона была привезена сюда первыми поселенцами. Никольское появилось на свет по указу Петра I, согласно которому в эту местность в 1710 году было «выписано» более 4 тысяч рабочих-каменотёсов, главным образом, из Московской губернии. Рабочие призваны были добывать строительный камень и песок для нужд строящейся новой столицы государства – Санкт-Петербурга. В 1712 году в деревянную часовню была помещена икона Святителя Николая Чудотворца, ставшая своеобразным символом и реликвией нового населённого пункта. Церковь Николая Чудотворца несколько раз перестраивали, а в 1812 году снесли. Её преемницей стала новая церковь, которую разрушили при советской власти в 1936 году. До революции 1917 года Никольское относилось к Шлиссельбургском уезду. В годы Великой Отечественной войны Никольское оказалось в зоне немецкой оккупации, а линия блокады Ленинграда проходила рядом с селом. Статус посёлка городского типа Никольское получило в 1958 году, города – в 1990 году. В 2006 году город стал центром муниципального образования, в который помимо Никольского вошли три деревни.

В Никольском до сих пор действуют предприятия по производству стройматериалов. Северные районы города «украшают» ландшафтные объекты антропогенного происхождения – затопленный и действующий карьеры. Город окружают леса, экологическая ситуация в которых не самая благоприятная. К западу от Никольского находилась свалка бытовых отходов (закрытая) и полигон для утилизации токсических отходов. На границе этого лесного массива расположился военно-исторический лагерь «Доблесть», где проводятся исторические реконструкции.

К достопримечательностям Никольского относят церковь Святого Николая Чудотворца, мемориал погибшим в ВОВ воинам, Поклонный камень на берегу Тосны в честь жертв Великой Отечественной войны и военнопленных.

Другие города Ленинградской области:
Волхов  Всеволожск  Выборг  Гатчина  Ивангород  Каменногорск  Кингисепп  Кириши  Кировск  
Лодейное поле  Луга  Никольское  Новая Ладога  Отрадное  Подпорожье  Приморск  Приозерск  
Сосновый Бор  Старая Ладога  Тихвин  Шлиссельбург

Или перейти на главную:  Отдых в Ленинградской области


Предыдущая тема: Город Новая Ладога
Следующая тема: Город Луга
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 5.8.2013 18:03

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.11.2017 06:27 , Processed in 0.054477 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.