Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 579

Город Кингисепп

Veronika Опубликовано: 6.8.2013 13:09 [Скопировать]

Город Кингисепп Город Кингисепп.
Город Кингисепп основан в 1384 году, в это время здесь заложена крепость Ям боярином Иваном Федоровичем, и уже в следующем столетии она становится достаточно крупным городом Новгородской республики на реке Луге. Свое первое имя форпост получил от проживающего на этой территории финно-угорского племени ямь. Позже было переименование крепости в Ямбург во время захвата его шведами. Имя же Кингисепп получено городом в честь революционера из Эстонии Виктора Кингисеппа в 1922 году.

Нередко крепость то завоевывали вражеские шведские и ливонские армии, то он возвращался России. Шведы захватили Кингисепп в 1583 году, и через 12 лет в 1595 город отвоеван Русью. Следом была Ливонская война, проигравшая сторона Русь заключила мирный договор, которому дали название Столбовский, и крепость Ям перешла под власть Швеции.

Следующая Северная война вернула Кингисепп России в 1703 году. Владельцем города стал Александр Меншиков в 1708 году. В конце 18 века на городской площади возводят по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди Екатерининский Собор, который до сих пор является главной достопримечательностью города. Пятиглавый барочный собор по плану является равносторонним крестом с закругленными краями и колокольня его многоярусная, окончание строительства 1782 год.

В тех же 1780-х годах Кингисепп получил регулярную планировку. Проект 8-ми угольной торговой площади также приписывается Ринальди, с тех времен сохранились два корпуса Гостиного двора (1835 год постройки) и здание манежа (1836 год).

В начале 19 века крепость практически полностью была разрушена, на месте сохранились лишь некоторые основания башен и стен из камня и пруд, который некогда служил рвом вокруг крепости.
Из более позднего периода постройки можно выделить здание городской ратуши (1910 год). В годы Великой Отечественной Войны город снова очень сильно пострадал. Второе дыхание Кингисепп получил в начале 1960-х годов во время строительства крупного химического завода «Фосфорит».

Достопримечательностями Кингисеппа также являются мемориальные комплексы и архитектурные памятники в честь погибших героев гражданской и отечественной войн.

Другие города Ленинградской области:
Волхов  Всеволожск  Выборг  Гатчина  Ивангород  Каменногорск  Кингисепп  Кириши  Кировск  
Лодейное поле  Луга  Никольское  Новая Ладога  Отрадное  Подпорожье  Приморск  Приозерск  
Сосновый Бор  Старая Ладога  Тихвин  Шлиссельбург

Или перейти на главную:  Отдых в Ленинградской области


Предыдущая тема: Город Кириши
Следующая тема: Город Каменногорск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 6.8.2013 13:09

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.6.2018 16:56 , Processed in 0.067542 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.