Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 988

Город Каменногорск

Veronika Опубликовано: 6.8.2013 13:14 [Скопировать]

Город Каменногорск Город Каменногорск.
Город расположен на живописном берегу реки Вуокса и вытянут с севера на юг на расстояние около 10 километров. Благодаря такой вытянутой планировке, город можно подразделить на несколько районов: Тридцать Восьмой, Станция, Фабрика, Старый Район, Новый Район, Шанхай, Кирки и Перевозное.[источник не указан 48 дней] Последний хоть и является самостоятельным поселком, но его жители целиком и полностью работают на городских предприятиях, что позволяет причислить его к городу.

Неподалеку от современного Каменногорска люди жили в IV—III вв. веках до нашей эры. Были найдены деревянная и кремневая утварь, шлифованные орудия из глинистого сланца, остатки сети из коры и волокон крапивы, 16 поплавков из сосновой коры, 31 каменное грузило, длинный костяной кинжал, остатки сети длиной 27 м и шириной до 3 м.

В 1914 году а в районе верхней Вуоксы недалеко от Антреа финский археолог Сакари Пяльси (Sakari Palsi) под слоем торфа обнаружил древнюю рыболовную сеть (её возраст около 9300 лет).

В XIV—XVII веках Антреа был главным административным центром карельских поселений на Верхней Вуокса.

Официально же Антреа впервые упоминается в 1597 году, в связи с основанием лютеранской общины Святого Андрея. Поэтому название поселения на Вуоксе было связано именно с ней. Поскольку Финляндия являлась частью Шведского королевства и община была шведской церкви, место носило шведское название Санкт-Андре (швед. Saint-Andre).

После перехода финских земель к Российской империи в результате русско-шведской войны 1808—1809 годов поселение стало носить финское название Антреа.

До 1939 года торговый посёлок Антреа входил в состав одноимённой волости Выборгской губернии Финляндии.

В 1948 году Антреа была переименована сначала в «Гранитный», затем в «Первомайск» и наконец в «Каменногорск». Переименование утверждено Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 года.

В Каменногорске находится крупные карьеры по добыче серого гранита, принадлежащие компании Ленстройтрест, построенная в первые послевоенные годы фабрика по производству офсетной бумаги, которая во время принадлежности Каменногорска Финляндии являлась сахарным заводом, и построенная в 1990 гг. фабрика по производству санитарных бумаг, принадлежащая шведской компании Svenska Cellulosa Aktiebolaget и производящая известную туалетную бумагу «Zewa».

Достопримечательности Каменногорска

В городе есть остатки разрушенной финской лютеранской кирхи, постройки конца XIX века и старое финское кладбище, образующие мемориальный парк «Антреа». На мысе полуострова Рябиновый остались развалины дачи барона Маннергейма, а также каменной набережной реки Вуоксы.

Другие города Ленинградской области:
Волхов  Всеволожск  Выборг  Гатчина  Ивангород  Каменногорск  Кингисепп  Кириши  Кировск  
Лодейное поле  Луга  Никольское  Новая Ладога  Отрадное  Подпорожье  Приморск  Приозерск  
Сосновый Бор  Старая Ладога  Тихвин  Шлиссельбург

Или перейти на главную:  Отдых в Ленинградской области


Предыдущая тема: Город Кингисепп
Следующая тема: Город Ивангород
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 6.8.2013 13:14

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.8.2018 02:51 , Processed in 0.062945 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.