Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1534

Город Лысково

Veronika Опубликовано: 6.8.2013 18:45 [Скопировать]

Город Лысково Город Лысково.
Лысково — город районного значения в Нижегородской области России, административный центр Лысковского района. Город расположен на правом берегу Волги, в 89 км к востоку от Нижнего Новгорода на федеральной автомагистрали М-7 Москва — Нижний Новгород — Казань — Уфа.

В летописях селение Лысково упоминается с 1410 года, но существовало с XII века, вероятно, как булгарская крепость Сундовиг на берегу реки Сундовик.

Нижегородской краевед А. С. Гациский находит первое упоминание о Лыскове в связи со сражением, произошедшим рядом с поселением 15 января 1411 года. После того, как в 1392 году великий московский князь Василий Дмитриевич отобрал у князя Дмитрия Константиновича Нижегородское княжество, наследники суздальских князей старались вернуть себе княжение, обращаясь за помощью к противникам Москвы. Племянник Дмитрия Константиновича, Даниил Борисович, получив у хана Золотой Орды Зелени-султана (сына Тохтамыша) ярлык на Нижегородское княжество, при помощи великого князя литовского Витовта собрал войско и вместе со своим братом Иваном Тугим-Луком пошёл на Василия Дмитриевича. Встреча с московским войском произошла 15 января 1412 года близ Лыскова. В сражении Даниил одержал победу и вернул себе Нижний Новгород.

Во времена войн с Казанским ханством в первой половине XVI века в Лыскове была построена деревянная крепость, которая располагалась на Оленьей горе, по другую сторону от реки Сундовик. Крепость была окружена земляным валом. После присоединения ханства к России крепость потеряла своё значение, и ко второй половине XVII века подверглась окончательному запустению.

До XVII века село принадлежало к числу дворцовых имений, а затем было подарено царём Алексеем Михайловичем своему воспитателю, боярину Борису Ивановичу Морозову, однако после смерти Морозова имение вернулось к государю как «выморочное», поскольку у боярина не было наследников.

В период бунтов под руководством Степана Разина Лысково одним из первых присоединилось к восставшим, встретив его передовые ватаги колокольным звоном с крёстным ходом, иконами и песнопениями.

В 1686 году село было подарено выехавшему в Россию сыну картлийского царя Вахтанга V — Арчиле (Шах-Назар-хану), а после пресечения его рода вновь вернулось в число дворцовых волостей. В 1724 году Пётр I пожаловал Лысково другому выходцу из Закавказья — сыну царя Вахтанга VI — Бакару. Под управлением грузинского рода село было вплоть до 1852 года, когда в 90-летнем возрасте умер Егор Александрович Грузинский, последний из лысковских грузинских царей. После его смерти имение перешло к его дочери и её мужу, графу Толстому. С 1749 по 1808 годы в селе хранилась одна из важнейших грузинских святынь крест святой Нины.

В середине XVII века на противоположном берегу Волги у стен Макарьевского монастыря начинает собираться Макарьевская ярмарка, что не могло не отразиться на характере развития торгово-ремесленных отношений в близлежащем селе Лысково. После того, как в 1816 году ярмарка была перенесена к Нижнему Новгороду, оставшиеся торговые связи сосредотачиваются в Лысково. Несмотря на то, что Макарьев по прежнему значиться уездным городом, за исключением городской управы все административные учреждения располагаются в Лысково.

В 1860 году в селе образуется пивоваренный завод, давший начало современному ЗАО «Пивоваренный завод Лысковский», известному торговой маркой «Макарий». В 1863 году завод стал собственностью дочери князя Егора Александровича графини Анны Георгиевны Толстой, у которой его затем выкупил купец 1-й гильдии Фёдор Яковлевич Ермолаев, передав затем его своим наследникам.

В 1871 году Лысково насчитывало около 5000 жителей, более 1000 домов и до 140 хлебных амбаров, куда привозили зерно не только с Нижегородской, но и с соседних губерний — Симбирской, Пензенской, Тамбовской и Казанской. В амбарах хранили рожь, овёс, ячмень, пшеницу, а также льняное семя.

До 1925 года Лысково было селом Макарьевского уезда Нижегородской губернии. В силу того, что именно через это село проходил Казанский тракт, уездные административные учреждения базировались в Лыскове. В ходе районирования 1925 года Лысково обрело статус города, административного центра Лысковского района.

Достопримечательности города Лысково.

Главный дом усадьбы князей Грузинских, середина XIX в.
Комплекс усадьбы, расположенный рядом с ансамблем Вознесенской церкви, является частью общего градостроительного замысла. В архитектуре главного дома усадьбы прослеживается влияние классицизма. Это объект культурного наследия регионального значения.
Адрес: пер. Кадушина,

Духовное училище, 1814-1838 гг
Один из четырех «г»-образных в плане увенчанных башенками корпусов, окружающих Вознесенскую церковь. В настоящее время состояние этого памятника, увы, оставляет желать лучшего…
Адрес: ул. Революции, 11

Застройка второй половины XIX – начала ХХ в века
В центральной части преобладают одно - двухэтажные каменные дома на высоком цоколе, часто с торговыми помещениями в первом этаже. На улицах Большой Советской, Горького, Ленина, Революции сохранились целые усадебные комплексы, включающие в себя помимо жилого дома, торговые лавки, складские помещения, службы, кирпичные ограды с воротами. Преобладающим и почти единственным в стилистике был провинциальный, сильно упрощенный вариант «кирпичного стиля» с дробным, мелкомасштабным декором фасадов. Есть также примеры стилизаторских направлений эклектики.
Адрес: ул. Ленина

Краеведческий музей
В 1919 году в Лыскове было положено начало созданию краеведческого музея. По документам и воспоминаниям современников в нем были собраны уникальные коллекции старинного оружия, картин, фарфора, одежды, 49 рукописей царевичей и князей Грузинских. В конце 40-х годов музей был расформирован, два наиболее ценных экспоната пропали. В 1948-50-х годах была предпринята попытка возродить музей. В этот период времени не только велся сбор экспонатов, но и активно проводилась исследовательская деятельность, результатом которой стали объемные рукописи по истории города. Так же был составлен библиографический список, где указано более 120 книг и брошюр всех веков по истории края. В 60-х годах и этот музей был утрачен. Позднее пытались восстановить былую славу музея, но спустя 14 лет музей снова был закрыт. В 1987 году после сбора остатков экспонатов открыл свои двери ныне существующий музей. За эти годы благодаря помощи лысковчан в музее появились вещи, которые украсили музей и подняли его значимость в Нижегородской области.
Режим работы: Ежедневно с 8.00 до 16.00, кроме воскресенья и понедельника; суббота - с 8.00 до 13.00
Адрес: г. Лысково, ул. Горького, д. 17
Телефон: (83149) 5-00-98

Оленья гора
На плоской вершине горы с XIV по XVII вв. высилась деревоземляная крепость – один из форпостов на восточных рубежах русского государства.

Пивоваренный завод
Объект культурного наследия регионального значения.
Солодорастительный корпус, 1906 г. - самое крупное на тот период в Лыскове четырехэтажное производственное здание выдержано в духе «историзирующего» модерна.
Адрес: ул. Мичурина, 25

Собор Спаса Преображения
Адрес: ул. Большая Советская

Троицкий Макариев Желтоводский монастырь
Монастырь был основан в 1435 году уроженцем Нижнего Новгорода Макарием, прозванным с того времени Желтоводским, поскольку так стал называться монастырь, построенный на волжских пойменных лугах у Желтого озера. Уже в 1439 году обитель была сожжена и разорена татарами. Макария отвели в плен, но вскоре выпустили на свободу, взяв обещание не возобнавлять монастыря на прежнем месте. Макарий ушел в костромские леса и впоследствии основал другой монастырь на Ужне. Таким образом, история архитектуры монастыря в Макарьеве на Волге начинается только со времени его возобновления в 1620-е года и постройки здесь в 1624 году первой деревянной церкви.

Московское правительство еще с XVI века делало попытки перенести центр волжской торговли в русские земли, но организация ярмарки в Васильсурске - городе построенном Василием III, окончилась неудачей. Только в 1641 году следует указ об учереждении ярмарки у Макарьевского монастыря, которому передавался также сбор торговой пошлины.

Русские монастыри были в древности и культурными и хозяйственными центрами, что давало им возможность играть роль опорных пунктов при заселении края. У стен Макарьевского монастыря встречались суда, плывущие вниз по течению из старорусских земель, с теми, которые тянули бурлаки из устья Волги. Поэтому здесь, на середине Волжского пути, и закрепилась знаменитая Макарьевская ярмарка.

Все основные строения в Макарьевском монастыре были возведены за сравнительно небольшой срок - с 1651 по 1667 года, поэтому он смотрится как единый архитектурный ансамбль. В своем современном виде его территория имеет форму четырехугольника со сторонами около 200 м каждая. Это была мощная крепость регулярной планировки. Строилась она с 1662 по 1667 года и предназначалась для защиты монастыря и ярмарки от народных волнений.
Храмы монастыря:
Собор Троицы Живоначальной;
Церковь Успения Пресвятой Богородицы;
Церковь Михаила Архангела;
Церковь Макария Желтоводского;
Церковь Григория Пельшемского.
Адрес: п. Макарьево
Усадьба, конец XIX века

Характерная для Лыскова усадьба с торговой лавкой, вынесенной на красную линию улицы. Объект культурного наследия регионального значения. Привлекает высокое качество лицевой кирпичной кладки (в Лысково имелись заводы для производства кирпича на основе местных глин).
Адрес: ул. Горького, 21, 23

Церковь Вознесения Господня
Адрес: Шапошникова пер., 7 а

Другие исторические города Нижегородской области:
Нижний Новгород  Дзержинск  Лысково  Дивеево  Богородск  Балахна  Арзамас  Городец  Семенов  
Большое Болдино  Ветлуга  Выкса  Саров

Или перейти на главную:  Отдых в Нижегородской области


Предыдущая тема: Город Онега
Следующая тема: Город Никольск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 6.8.2013 18:45

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 11.12.2017 08:32 , Processed in 0.061365 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.