Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 884

Город Порхов

Veronika Опубликовано: 6.8.2013 23:25 [Скопировать]

Город Порхов Город Порхов.
Город Порхов – районный центр в Псковской области. Расположен на реке Шелонь на расстоянии 88 километров к востоку от Пскова. Основан Александром Невским в 1239 году для защиты Новгородской республики от агрессии Ливонского ордена и литовских князей. Первоначально Порховская крепость была деревянно-земляной, в 1387 году возведены каменные стены и башни. Крепость и построенная в ее черте церковь Святого Николая сохранились до наших дней, несмотря на то, что сам город был практически полностью разрушен во время Великой Отечественной войны.

Оправдывая свое назначение, Порхов отразил осаду литовских князей, в 1346 году - Ольгерда, в 1428 году – Витовта. К Московскому княжеству Порхов был присоединен в 1442 году и считался одной из 12 основных крепостей государства. В 1777 году Порхову придан статус уездного центра Псковской губернии.

В 1896 году через Порхов прошла ветка Псков-Бологовской железной дороги, был построен вокзал и железнодорожный мост через реку Шелонь. В начале 20 века в Порхове работали овчинно-шубный и винный заводы, бечевочная фабрика, многочисленные мастерские.

После начала Велкиой Отечетсвенной войны 11 июля 1941 года Порхов оккупирован фашистами. Освобожден 26 февраля 1944 года.

Промышленность Порхова в настоящее время представлена известковым, релейным, маслосыродельным заводами, льонозаводом, хлебокомбинатом, промкомбинатом, торфопредприяием.

Основной достопримечательностью Порхова является Порховская крепость, где расположен музей истории края.

В окрестностях Порхова можно осмотреть ряд старинных усадеб. В 18 километрах от города находится бывшее имение графов Строгановых. Возле деревни Холомки расположена усадьба Бельское Устье, принадлежавшая ранее Кожиным-Новосильцевым. Тут гостили и работали художник Георгий Верейский, писатели и поэты Корней Чуковский, Евгений Замятин, Вячеслав Ходасевич, Михаил Зощенко, Михаил Слонимский. На территории усадьбы сохранилась Вознесенская церковь, одна из самых крупных и красивых родовых церквей Псковщины. В усадьбе Холомки сохранился только дворец в классическом стиле. Ее владельцем одно время был первый ректор Политехнического университета Санкт-Петербурга князь Гагарин.

Монастырь Никандровская пустынь, основанный в 16 веке, расположен в 50 километрах от Порхова. Сейчас он заброшен, но до сих пор известен своими чудотворными источниками.

Памятником федерального значения является Александрово, бывшая усадьба Корсаковых-Висковатых. В этом тпипчном усадебном комплексе 18 века сохранились главный дом и Спасская церковь, датируемая 1791 годом.

Другие города Псковской области:
Псков   Великие Луки   Гдов   Невель   Новоржев   Новосокольники   Опочка   Остров  Печоры   
Порхов   Себеж   Старый Изборск

Или перейти на главную:  Отдых в Псковской области


Предыдущая тема: Город Себеж
Следующая тема: Город Печоры
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 6.8.2013 23:25

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.1.2018 13:39 , Processed in 0.058458 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.