Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 801

Город Великие Луки

Veronika Опубликовано: 6.8.2013 23:33 [Скопировать]

Город Великие Луки Город Великие Луки.
Великие Луки – город, входящий в состав Псковской области. Он стоит на берегах реки Ловать, для русла которой в этом месте характерны повороты - излучины, и этот топографический факт, по одной из версий, и объясняет название города. По мнению других ученых, название произошло от древнерусского слова «лука», обозначающее увлажненную землю, например, заливной луг. По третьей версии, город назван по имени наместника Луки, присланного новгородскими властями в качестве правителя города. Интересно, что флаг и герб выдвигают свою этимологию названия, отличную от перечисленных. На них на красном фоне изображены три золотых лука, которые напоминают о первоначальном назначении города – защищать северо-восточные рубежи русской земли. Кроме того, священное число три в данном случае указывает на древнее содружество Великих Лук и соседних Новгорода и Пскова.

На территории современного города уже в V веке появились славянские племена, и в разные времена здесь жили восточно-балтийские славяне, кривичи, ильменские славяне и племена чуди. Годом основания города считается 1166, когда он впервые упоминается в летописи Новгорода как место встречи киевского князя. В начале XIII века древние укрепления сменила деревянная крепость, отражавшая нападение не только литовцев и половцев, но и войск суздальского князя во времена междоусобных войн. Поскольку городу приходилось часто оборонять северо-восточные рубежи, он несколько раз разорялся, но, как феникс, восставал из пепла вновь.

Эпитет «Великие» прибавился к названию города в тяжелые времена начала XV века, когда город захватили литовцы и несколько десятилетий управляли им совместно с русскими князьями. Конец этому положению был положен московским князем Иваном III, при котором Великие Луки вошли в состав Московского государства. Еще раз в руках литовцев город побывал в конце XVI века, когда его захватили войска Стефана Батория, однако защитники города сражались так отчаянно, что смогли нанести значительный урон вражескому войску и тем самым не допустили завоевание Пскова: у Батория не хватило сил для еще одной осады. В результате трагических событий Смутного времени, когда на город нападали практически все вражеские войска, побывавшие на русской земле, Великие Луки были практически полностью разрушены. Возрождение города началось еще при Михаиле Романове, а активизировалось при Петре I, который приказал построить новую крепость и открыть речной порт, что немало способствовало развитию торговли.

Во время Отечественной войны 1812 года, а также Первой мировой войны город выполнял функцию тыловой базы. В историю Второй мировой войны Великие Луки вошли как место проведения Великолукской операции, когда в ходе освобождения города от оккупации, продолжавшейся с августа 1941 по январь 1943 года, в котел попали значительные немецкие силы. Сражение было настолько ожесточенным, что Великие Луки даже называли «малым Сталинградом», и закончилось оно так же, как и знаменитая операция на Волге, победой русских войск. Однако освобожденный с таким трудом город был разрушен до основания, и на его восстановление требовались значительные силы и средства.

В настоящее время город является промышленным центром, в котором развиваются различные отрасли промышленности: от топливной до пищевой и текстильной. Кроме того, город является не просто культурным центром, а той базой, с которой начинается знакомство с русской национальной культурой туристов из соседних стран, прежде всего, из Прибалтики. В городе открыт краеведческий музей, продолжает свою деятельность драматический театр, работает филармония. Несмотря на разорение города, в нем сохранились некоторые памятники архитектуры, среди них выделяются крепостные сооружения периода Северной войны (начало XVIII века), а также такие памятники первой половины XIX века, как здание бывшей Духовной семинарии и Казанская кладбищенская церковь. Излюбленным же местом отдыха жителей и гостей города является городской парк, на территории которого расположена лодочная станция.

Другие города Псковской области:
Псков   Великие Луки   Гдов   Невель   Новоржев   Новосокольники   Опочка   Остров  Печоры   
Порхов   Себеж   Старый Изборск

Или перейти на главную:  Отдых в Псковской области


Предыдущая тема: Город Гдов
Следующая тема: Город Псков
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 6.8.2013 23:33

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 16.8.2018 14:48 , Processed in 0.053734 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.