Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 727

Город Торопец

Veronika Опубликовано: 7.8.2013 10:13 [Скопировать]

Город Торопец Город Торопец.
Исторический город Торопец раскинулся на берегах реки к западу от Твери и является административным центром одноимённого района. История основания городского поселения возвращает к далёкому 1074 году. Именно в те времена город впервые упоминается в исторических летописях. Уже к 1168 году он преобразовывается в центр самостоятельного княжества, о чём свидетельствуют сохранившиеся с 12 века древние валы на территории города. Хотя по своей площади княжество было небольшим, но через него проходил известный многим по историческим документам путь из варяг в греки.

Среди многочисленных памятников архитектуры, сохранившихся до нынешних времён особое внимание следует уделить храмам. В настоящее время в городе их насчитывается 12, половина из которых действующие. Среди них заметно выделяются Спасо-Преображенская церковь, Богоявленская церковь, Свято-Тихоновский монастырь, Церковь Казанской иконы Божией Матери.

В здешние места в течение всего года приезжают паломники со всех уголков страны. Целью из приезда является мироточивая икона святого проповедника Сергия Родонежского. В прежние века, примерно в 11 столетии здесь находился Николаевский мужской монастырь, к которому относились Никольская церковь, датируемая 1666 годом и Покровская церковь, возведённая в 1774 году. В настоящая время Никольский храм после ремонта вновь принимает своих прихожан, проводятся богослужения. В Покровской церкви продолжают идти восстановительные и реставрационные работы.

Корсунско-Богородицкий собор, возведённый в 1807 году, был основан в честь Торопецкой иконы, которую привезла в дар городу полоцкая княжна Александра, которая в последствии стала первой женой Александра Невского. Икона была написана евангелистом Лукой примерно в 13 веке и свята почиталась горожанами. К ней обращались в самые тяжёлые часы, когда над городом нависала смертельная угроза. В настоящее время после восстановительных и реставрационных работ собор вновь продолжает действовать, постоянно проводятся богослужения. В городе в 1974 году установили единственный в стране памятник учителю.

Другие города Тверской области:
Тверь  Бежецк  Бологое  Весьегонск  Вышний Волочёк  Зубцов  Калязин  Кашин  Кимры  
Красный Холм  Осташков  Ржев  Старица  Торжок  Торопец

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Тверской области


Предыдущая тема: Город Псков
Следующая тема: Город Торжок
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.8.2013 10:13

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.9.2018 19:27 , Processed in 0.066787 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.