Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 713

Город Торжок

Veronika Опубликовано: 7.8.2013 10:14 [Скопировать]

Город Торжок Город Торжок.
На берегу реки, на холмах стоит живописный город Торжок. Это торговый город, известный с XII века. Тогда он назывался Новый Торг. С самого основания город входил в Новгородскую область и тесно связан с историей Новгорода. Князей и посадников для него назначало Новгородское Вече. В 1238 году Торжок был осажден татаро-монгольскими войсками и в течение двух недель февраля удерживал осаду. Торжок пал, но сопротивление города помешало татаро-монголам пройти на Новгород.

Главная достопримечательность Торжка - Борисоглебский мужской монастырь. Этот древнейший русский монастырь был основан почти в одно время с Киево-Печерской лаврой. Церковь во имя Бориса и Глеба простояла 700 лет, прежде чем было принято решение разобрать храм и построить новый. Летом 1785 года императрица Екатерина II заложила в основание нового храма первые кирпичи.

У почтовой площади города, на обрыве стоит маленькая круглая Крестовоздвиженская часовня. Она напоминает ротондовый храм. На фундамент, облицованный глазированными плитами, опираются двенадцать изящных колонн. В начале XX века часовню превратили в церковь, пристроив к ней алтарь и небольшую колокольню.

Главный собор города - Спасо-Преображенский. Это грандиозное и величественное сооружение существует в нынешнем виде с 1822 года. Существует мнение, что архитектором собора был Карл Росси. Когда-то на его месте стоял деревянный храм во имя Спаса. Но в 1238 году он был сожжен татаро-монголами. И в 1364 году на средства купцов Новгорода и Нового Торга (Торжка) был построен первый Преображенский собор. Простояв полтысячелетия, собор нуждался в восстановлении. В 1815 году старый собор разобрали и заложили новый. Во время строительства был обнаружен выложенный сводами потайной ход из собора к реке Тверце. В настоящее время собор отреставрирован, но не действует.

Старо-Вознесенская деревянная церковь - еще одна достопримечательность Торжка. Стройное и легкое, весьма простое по форме здание говорит о незаурядном таланте того, кто его проектировал. Говорят, что древесину для постройки церкви вымачивали целый год в чесночном растворе для предотвращения гниения. Внутреннее убранство достойно соответствовало внешнему облику. В большие праздники в подсвечниках, укрепленных на спине и крыльях голубя, зажигали свечи. В пристроенной к храму трапезной были окна из цветных стекол. К концу XIX века церковь обветшала, и только чудом не была разобрана на стройматериалы предприимчивыми местными жителями. Сейчас церковь отреставрирована, с 2006 года в ней ведутся службы.

Другие города Тверской области:
Тверь  Бежецк  Бологое  Весьегонск  Вышний Волочёк  Зубцов  Калязин  Кашин  Кимры  
Красный Холм  Осташков  Ржев  Старица  Торжок  Торопец

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Тверской области


Предыдущая тема: Город Торопец
Следующая тема: Город Старица
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.8.2013 10:14

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.9.2018 04:27 , Processed in 0.053152 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.