Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 926

Город Старица

Veronika Опубликовано: 7.8.2013 10:15 [Скопировать]

Город Старица Город Старица.
Старинный русский город Старица расположен на месте впадения одноимённой реки в Волгу в Тверской области. Начало его истории уходит корнями глубоко в прошлое. Во время захвата Москвы татарскими ордами в 1293 году уцелевшие беженцы скрылись от завоевателей в укреплённой Твери. После войны многие из них так и остались жить в здешних местах. В 1297 году на месте впадения реки Старицы в Волгу было заложено новое поселение, носившее первоначальное название Новый Городок, переименованный со временем в Старицу. Его назначением была защита юго-западных рубежей тверских земель.

В 14 столетии Тверское княжество было одним из самых сильных и развитых владений. Не раз ему приходилось отражать нападение врагов, жаждущих завладеть здешними землями. Не единожды Старица из-за междоусобных войн переходило из рук в руки. Сгорала и погибала, а потом вновь возрождалась. В 1485 году после присоединения тверской территории к Москве, её жители почувствовали небольшое облегчение. Город как удел был передан младшему сыну Ивана III - Андрею.

В 1530 году на территории города был возведён Успенский собор. Позже Владимир Старицкий вокруг сооружения построил стены, окаймлённые зубцами. Многие знаменитые люди бывали в здешних местах. В 1569 Старицу посетил Иван Грозный. Во время Ливонской войны он неоднократно останавливался здесь. В 1581 году московский царь вёл переговоры с Антонио Поссевино - папским представителем.

Летом 1824 года в Старицу наведался сам император Александр I для ознакомления и осмотра местных исторических достопримечательностей. В это время шло возведения Борисоглебского собора. На ночлег император останавливался в доме городского купца Филиппова.

Местом рождения первого московского патриарха была древняя Старица. В здешнем Успенском монастыре он получил образование, а позже принял монашеский постриг. После своей кончины летом 1607 года он был упокоен в Старицком Успенском монастыре.

Многочисленные исторические и архитектурные памятники древней Старицы привлекают сотни туристов, которые ежегодно приезжают в русский город для ознакомления с достопримечательностями.

Другие города Тверской области:
Тверь  Бежецк  Бологое  Весьегонск  Вышний Волочёк  Зубцов  Калязин  Кашин  Кимры  
Красный Холм  Осташков  Ржев  Старица  Торжок  Торопец

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Тверской области


Предыдущая тема: Город Торжок
Следующая тема: Город Ржев
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.8.2013 10:15

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.8.2018 05:39 , Processed in 0.055869 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.