Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 732

Город Осташков

Veronika Опубликовано: 7.8.2013 10:18 [Скопировать]

Город Осташков Город Осташков.
Город Осташков расположен в 190 километрах от Твери на острове Селигер. Впервые местность современного города упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда 1371 года к патриарху Филофею. В этой грамоте фигурирует самый окраинный городок Московского княжества – Кличен. Этот маленький городок подвергся нападению новгородцев в 1393 году, которые сожгли и разорили его.

В середине XV века на этом месте существуют Осташковские деревни, позднее преобразованные в Осташковскую (позднее Иосифскую) и Тимофеевскую (Митрополичья/Патриаршия) слободы. Предание гласит, что свое название эти слободы получили в честь имени первого поселенца на этой территории – рыбака Евстафия, формой православного имени которого является и Осташко.

В 1528 году в 10 километрах от Осташкова, на острове Столбный, поселяется монах-отшельник Нил, а спустя 66 лет здесь основывается Нилова Пустынь, впоследствии самая почитаемая и богатая. В конце XVI века во избежание набегов литовцев Осташковские слободы были обнесены крепостью, получившей название Осташковский городок. Позднее, в 1626 и 1651-1653 годах крепостные сооружения обновляются, однако в 1676 и 1711 годах крепость пережила пожары, после чего более не восстанавливалась.

Со второй половины XVIII века слобода стала центром Осташковского уезда Новгородской губернии, но спустя некоторое время и город и уезд оказываются в составе Тверской губернии. В течение XVIII-XIX столетий здесь открываются духовное и городское училища, библиотека, театр, а также создается первая в России добровольная пожарная бригада. Помимо этого, здесь построен кожевенный завод и несколько церквей.

В городе можно увидеть памятники архитектуры XVII-XIX веков: комплекс Знаменского монастыря, Воскресенский, Троицкий, Смоленский и Вознесенский соборы, комплекс бывшего Житенного монастыря, Дом Ратуши, а также Вальский столп в память о сгоревшей крепости. В составе комплекса Житенного монастыря имеются братские кельи (1772-1779 и 1861-1863 годов), колокольня и надвратная церковь Иоанна Богослова и Андрея Первозванного.

Другие города Тверской области:
Тверь  Бежецк  Бологое  Весьегонск  Вышний Волочёк  Зубцов  Калязин  Кашин  Кимры  
Красный Холм  Осташков  Ржев  Старица  Торжок  Торопец

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Тверской области


Предыдущая тема: Город Ржев
Следующая тема: Город Красный Холм
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.8.2013 10:18

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 11.12.2017 09:09 , Processed in 0.057325 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.