Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 680

Город Калязин

Veronika Опубликовано: 7.8.2013 10:22 [Скопировать]

Город Калязин Город Калязин.
Старинный русский город Калязин Тверской области расположен на месте впадения реки Жабня в Волгу. О первых поселениях в этих местах известно с исторических летописей, сохранившихся до нынешних времён. Село Никола, основанное на месте современного города, начало своё обустройство в 12 столетии. Его стремительный рост начался с возведением на противоположном берегу Волги Калязинско-Троицкого монастыря в 15 веке.

Известно, что монастырь посещал во время своего путешествия в Индию купец Афанасий Никитин. Свои походы с потешным войском в конце 17 столетия совершал в здешние места молодой царь Пётр I. В конце этого же столетия произошло объединение трёх поселений. Село Пирогово, Никольская и Калязинская подмонастырская слободы преобразовались в единую Калязинскую слободу. А в конце 18 века, в 1775 году согласно личного указа императрицы Екатерины II поселению был присвоен статус уездного города.

В современном городе и его окрестностей на протяжении столетий сохранилось и уцелело немалое количество достопримечательностей. Церковь Вознесения Господня, возведённая в 1783 году первоначально имела один престол, затем по истечению времени к зданию были пристроены Тихвинский и Макария Калязинского приделы. Возвышавшаяся трёхъярусная колокольня с парными колонами была украшена высоким шпилем. После проведения реставрации церковь вновь открыли для богослужений.

Здание церкви Богоявления было построено в 1781 году за рекой Жабней и представляло собой пятиглавый храм с престолом Богоявления и с одним пределом Святого Илии. В последствии был пристроен ещё один придел Иоанна Предтечи. С 1937 года в здании церкви расположился краеведческий музей, что спасло церковь от разорения и разрушения.

На правобережье Жабны в 1882 году была возведена Свято-Введенская церковь, строительство которой финансировал купец Иван Охлобыстин. Возведена она была из красного кирпича с золотистыми сверкающими на солнце крестами и лазурными главками. Небольшое по своим размерам, сооружение своим фасадом выделялось на фоне других построек.

Другие города Тверской области:
Тверь  Бежецк  Бологое  Весьегонск  Вышний Волочёк  Зубцов  Калязин  Кашин  Кимры  
Красный Холм  Осташков  Ржев  Старица  Торжок  Торопец

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Тверской области


Предыдущая тема: Город Кашин
Следующая тема: Город Зубцов
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.8.2013 10:22

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.6.2018 18:21 , Processed in 0.063332 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.