Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 919

Город Тверь

Veronika Опубликовано: 7.8.2013 10:28 [Скопировать]

Город Тверь Город Тверь.
Старинный русский город Тверь был основан в 12 веке на реке Волга. Первые упоминания о Твери прослеживаются еще в 1164 году. Сначала этот древний городок принадлежал Новгороду, с 1209 года - Владимиро-Суздальскому княжеству.

Существует мнение, что в 1238 году во время нашествия Батыя, как и множество других городов Руси, Тверь была полностью уничтожена и затем основана на другом месте, недалеко от предыдущего. В 1240-х годах Тверское княжество считалось одним политических и культурных центров Руси. Далее, в 14-15 веках этот старинный город с богатой историй назывался крупным культурным и торгово-ремесленным центром Северо-Восточной Руси.

В Новгородской летописи 14 века город упоминался под названием «Тьхверь». Это название перекликается с названиями реки Тихвера, расположенной на севере европейской части России и городом Тихвином Ленинградской области. Позже, за городком закрепилось название «Тверь». В 1485 году Тверь вошла в Московское государство.

Интересным фактом является то, что в 1466-1472 годах именно из Твери началось путешествие известного купца Афанасия Никитина в Индию. Тверь всегда славилась своими предприимчивыми купцами и ремеслами. В 18 веке являлась важным торговым центром на Верхней Волге. С середины 19 века в городе начинает активно развиваться лесопиление и текстильная промышленность.

В 1931-1990 годах город носил название «Калинин» в честь фамилии советского партийного деятеля Калинина М.И.
В 1941-1945 годах Тверь была сильно разрушена немецкими захватчиками.

Сейчас город Тверь считается крупным центром науки и культуры. Гости города могут побывать в известном в стране драматическом театре, цирке, театре кукол, филармонии.

Посетив древний город Тверь, вы сможете посетить множество интереснейших экскурсий: просмотр Тверского императорского дворца, сооруженного в 1764-1777 годах, Усадьбы Арефьевых, Церкви Пресвятой Троицы, Воскресенский собор Христорождественского женского монастыря, Тверского краеведческого музея, музея Тверского быта, музей М.Е. Салтыкова-Щедрина, а также посещение памятника знаменитому Афанасию Никитину.

Достопримечательности Твери

Церковь Белая Троица является древнейшим из сохранившихся храмов в городе Твери. Церковь строилась на средства московского купца Тушинского А.Г. и тверского купца Лапина П.Д. и была освящена в 1564 году. Церковь Белая Троица в Твери принадлежала Троице-Сергиевскому монастырю. Согласно легенде, ее название указывает на то, что она не платила податей местному епископу, то есть была "белой". Высота церкви вместе с куполом составляет 27,7 метров.

Императорский Путевой дворец в Твери - памятник архитектуры, одна из главных достопримечательностей города. Был сооружен в стиле барокко в 1764-1777 гг. по проекту П.Р. Никитина при участии М.Ф. Казакова на территории Тверского Кремля на месте бывшего архиерейского дома рядом со Спасо-Преображенским собором. Путевой дворец изначально предназначался для отдыха членов царской семьи и свиты из Петербурга в Москву. В 1809 году архитектором К.И. Росси была проведена реконструкция Путевого дворца в связи с тем, что Тверь стала административным центром трех губерний (Тверской, Новгородской, Ярославской) и местом пребывания принца Ольденбургского и великой княгини Екатерины Павловны в 1809-1812 гг.

Христорождественский монастырь расположен в Твери на берегу реки Тьмаки и впервые письменно упоминается в грамоте, выданной игуменье Ефимии великим князем Василием Ивановичем. Время расцвета монастыря приходится на первую треть 19 века. Именно в это время был создан единый архитектурный ансамбль в лучших традициях русской классической архитектуры. На месте деревянной ХристорождественскоЙ церкви в Твери в 1810 году закладывается каменный Христорождественский собор (проект К.И. Росси).

Набережная Степана Разина в Твери находится на правом берегу реки Волги. Спроектирована и в основном застроена в 1760-1770-х гг. под руководством архитектора П.Р. Никитина. Застройка была осуществлена "единою фасадой". Отдельно стоит отметить архитектурный блок (набережная Степана Разина, 11-16) - шесть каменных двухэтажных домов, которые дошли до наших дней почти в неизменном виде. В 1938 году набережная Степана Разина в городе Тверь была защищена от размыва гранитным парапетом.

Памятник Афанасию Никитину в Твери был открыт в 1955 году в честь великого тверского путешественника, первооткрывателя индии, автора "Хождение за три моря". Афанасий Никитин изображен с охранной грамотой в руке, которую дал ему тверской великий князь Михаил Борисович. Памятник представляет из себя четырехметровую статую из бронзы, находящуюся на гранитном постаменте. Установлен в городе Тверь на овальной площадке в виде ладьи (скульпторы С.М.Орлов и А.П.Завалов,проект архитектора Г.А.Захарова).

Обелиск ПобедыОбелиск Победы в Твери (архитекторы - Н.Н. Миловидов, Т.Е. Саевич, скульпторы - И.М. Рукавишников, А.Н. Филиппова) был открыт 16 декабря 1970 года в день 29-й годовщины освобождения города Калинина (ныне Твери) от немецко-фашистских захватчиков на месте взорванного в конце 1960-х годов храма Николы на Зверинце. Высота обелиска составляет 45,5 метров. Тверской обелиск увенчан рострами и факельной чашей огня Победы, а также восьмью консольно-медными плитами с барельефами и текстами, которые посвященны подвигам героев фронта и тыла.

Речной вокзалРечной вокзал - расположен на стрелке, образуемой реками Волга и Тверца, на том месте в Твери, где ранее находился древний Отроч Монастырь. Был сооружен в 1935-1938 годах (архитекторы Е.И.Гаврилова и П.П.Райский). Речной вокзал в Твери отличается интересной объемной композицией и оригинальным декором (здание состоит из двухэтажной ротонды, завершенной высоким бельведером с высоким шпилем). В советское время тверской речной вокзал был рассчитан на одновременное обслуживание 550 пассажиров.

Двор ПролетаркиДвор Пролетарки (Морозовский городок) - прифабричный комплекс рубежа 19-20 вв., выделяющийся своими внушительными размерами и интересной незаурядной архитектурой многих зданий в городе Тверь. Расположен в юго-западной части Твери и насчитывает более пятидесяти сооружений. Появление Морозовского городка связано с историей "Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий", а также деятельностью ее владельцев. Следут отметить, что во дворе Пролетарки родился автор и исполнитель песен в жанре русский шансон Михаил Круг.

Для любителей живописи интересной будет экскурсия в картинную галерею, где находятся произведения различных известных художников России XVIII – XX веков и художников западно-европейского искусства.

Другие города Тверской области:
Тверь  Бежецк  Бологое  Весьегонск  Вышний Волочёк  Зубцов  Калязин  Кашин  Кимры  
Красный Холм  Осташков  Ржев  Старица  Торжок  Торопец

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Тверской области


Предыдущая тема: Город Бежецк
Следующая тема: Город Юхнов
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.8.2013 10:28

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 11.12.2017 08:28 , Processed in 0.055530 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.