Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1287

Город Медынь

Veronika Опубликовано: 7.8.2013 13:13 [Скопировать]

Город Медынь Город Медынь.
В северной части Калужской области, на берегу реки Медынка, раскинулся небольшой, но древний город Медынь. Он является центром Медынского района. Через центральную улицу города проходит дорога федерального значения, соединяющая Москву с Рославлем и другими западными городами России. Окрестности города отличаются красивой природой, недалеко от города простираются медынские леса. Город находится в 60 километрах от Калуги, а от Москвы в 160 километрах. Благодаря своему географическому положению растет и развивается.

Медынь является русским историческим центром бортничества. Издавна жители поселения собирали мед диких пчел, а сейчас занимаются разведением среднерусской породы пчел. Скорее всего, название города произошло от слова «мед», но существует и несколько других предположений.

Первые упоминания о поселении относятся к 86 году XIV века, когда князь московский Дмитрий Донской получил ее от Смоленского княжества, по взаимному договору. Через три года он подписал духовную грамоту (завещание), по которой поселение Медынь вместе с городом Калугой, была отдана сыну его Андрею Можайскому. Так как Медынь находилась на границе княжества Московского, то периодически подвергалась нападению иноземных захватчиков. Вот и в середине XV века на несколько лет оказалась под властью княжества Литовского. После того, как Василий II (Темный) ее отвоевал, присоединилась к княжеству Московскому. На закате XV века, когда княжество Московское набрало силу, в окрестностях Медыни произошло сражение между войском российским и золотоордынским полчищем. В результате сражения Иван III одержал неоспоримую победу, и ордынское иго было свергнуто. В память о тех событиях в Медыни была выстроена Благовещенская пустынь.

В самом начале XVIII века Петр I указом присоединяет Медынь к Калужской провинции, а в 66 году того же века Екатерина II переименовывает Калужскую провинцию в Калужское наместничество. Через 11 лет, в 1777 году, Медыни присваивается статус города, у нее появляется герб, и она становится центральным городом Медынского уезда. Поле присвоения Медыни статуса уездного города, развитие ее пошло быстрыми темпами. Начинается плановая застройка Медыни кирпичными домами. А с 79 года по 81 год XVIII века, в городе возводится Собор равноапостольных царей Константина и Елены, который становится образцом храмового зодчества того времени.

Отечественная война 1812 года то же не обошла стороной Медынь. В октябре того года казачий отряд Иловайского А.В. разбил авангард наполеоновских войск под Медынью. После этого события началось отступление Наполеона от Москвы. В том месте в память о выигранном сражении изначально был установлен деревянный крест, а в 54 году XIX века, жители города установили обелиск, он до сих пор стоит на том самом месте. В XIX веке Медынь становится торговым центром, где три раза за год проводятся крупные ярмарки, на них стекаются тысячи людей из соседних деревень и городов. В 45 году XIX века была открыта первая спичечная фабрика в Медыни, затем открываются еще три.

В 1918 году в Медыни устанавливается советская власть и до 29 года город является центром Медынской волости Мятлевского уезда во вновь образованной Калужской области. В 1941 году Медынь была оккупирована немцами и освобождена в 1942 году. В ходе боев была сильно разрушена.

В 1944 году город становится районным центром Калужской области.

До 1917 года в городе было три действующих православных храма, на сегодняшний день осталось только два: Собор Казанской Божьей Матери и храм Покрова Пресвятой Богородицы. Храм Константина и Елены не действует, а древний храм Благовещения Пресвятой Богородицы разрушен.

Главной достопримечательностью города является храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1905 году. Изначально это был старообрядческий храм. В годы войны и в годы советской власти был сильно разрушен, а в 1994 году начал восстанавливаться. На центральной улице Ленина сохранилось несколько домов постройки XVIII века.

Другие города Калужской области:
Калуга  Боровск  Киров  Козельск  Людиново  Малоярославец  Медынь  Мещовск  Мосальск  
Обнинск  Таруса  Юхнов

Или перейти на главную:  Отдых в Калужской области


Предыдущая тема: Город Мещовск
Следующая тема: Город Малоярославец
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.8.2013 13:13

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.6.2018 17:24 , Processed in 0.060304 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.