Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 775

Город Ярцево

Veronika Опубликовано: 7.8.2013 15:11 [Скопировать]

Город Ярцево Город Ярцево.
Старинный город Ярцево раскинулся на левом берегу реки Вопь в Смоленской области. Начало его истории уходит далеко в прошлое. Первые поселения людей в здешних местах согласно археологическим раскопкам относятся к эпохе неолита. Здесь проживали племена балтов, финно-угров и представители других народностей. С 7 века на территории современного города и его окрестностей стали селится славяне. При смешивании с племенами балтов образовались новые племена - кривичей.

В то время, как Смоленск становится центром сильного смоленского княжества на территории Ярцево и близлежащих землях стали возникать волостные центры, которые обязаны были платить дань Смоленску. В исторических документах - Уставной грамоте князя Ростислава 1136 года упоминаются такие волости, как Сверковы Луки, Бортницы, Воторовичи.

В 15 столетии земли Ярцево с окрестностями стали частью владений Литовского княжества, которое смогло завоевать Смоленские земли. Позднее, в начале 16 столетия Московское княжество в результате наступательных военных действий отвоевало Смоленские земли и присоединило их к своим владениям. Согласно историческим документам 1610 года Ярцево было сельцом, принадлежащим дворянину Шушерину.

Во время войн на территории Руси в 16 веке смоленские территории отошли к Польше. В результате чего вплоть до 1654 года земли Ярцево входили в состав Польского государства. В 1620 году польский король подарил Ярцево дворянскому семейству Отто Менка, которым они владели до 19 столетия. В 1654 году в результате победы русской армии Смоленские земли вновь были отвоёваны у Польши.

В середине 19 столетия Ярцево стало владетельным селом Марфы Пересветовой. В 1870 году в здешних местах вошла в строй железная дорога Московско-Брестского направления, рядом с Ярцево возникли железнодорожная станция и новый посёлок.

К достопримечательностям города относятся: башня с часами Хлудовской мануфактуры, возведённая в 19 столетии, храм Петра и Павла, Хлудовская казарма, построенная во второй половине 19 столетия, в которой в настоящее время проживают местные жители.

Другие города Смоленской области:
Смоленск  Велиж  Вязьма  Гагарин  Демидов  Дорогобуж  Ельня  Рославль  Сафоново  Сычёвка  Ярцево
Или перейти на главную:  Отдых в Смоленской области


Предыдущая тема: Город Калуга
Следующая тема: Город Сычёвка
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.8.2013 15:11

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.8.2018 20:53 , Processed in 0.054955 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.