Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 701

Город Демидов

Veronika Опубликовано: 7.8.2013 15:20 [Скопировать]

Город Демидов Город Демидов.
В 40 км от границы с Белоруссией, на реке Каспля стоит город Демидов. Город входит в состав Смоленской области и является административным центром Демидовского района. От Смоленска он находится на северо-западе на расстоянии в 92 километра. В этом городе родился знаменитый актер театра и кино Юрий Никулин, которого зрители знают и любят по многочисленным фильмам, таким как «Кавказская пленница», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука» и многим другим.

До 1918 года Демидов назывался Поречье. Первые упоминания о городе датируются 1499 годом, когда городское поселение находилось в составе Княжества Литовского. После русско-литовской войны, в 1533 году Поречье вместе с большей частью Смоленской земли отошло к Московскому княжеству. В то время это было маленькое поселение: согласно документам того времени к 1667 году в Поречье было всего 97 дворов. Расположение Поречья было очень выгодным с экономической точки зрения, так как рядом пролегал так называемый «Путь из варяг в греки» - важнейший торговый маршрут, соединяющий страны Балтийского моря и Византию. В 1723 году в городе открывается пристань в районе слияния двух рек – Каспли и Половьи. Это событие послужило толчком к развитию экономики Поречья, так как появился пункт приема торговых кораблей, дававший возможность покупать и продавать различные товары. В 1776 году по указу Екатерины II Поречье получает статус города и свой собственный герб, и уже к 1787 году в городе насчитывалось 500 домов, имелось 3 церкви, а население достигло 2500 человек. Город переименовали в Демидов при Советской власти в 1918 году, в честь местного секретаря комитета РКП(б), отдавшего жизнь в борьбе за свое дело. В 1921 году в городе родился самый известный демидовец – Юрий Владимирович Никулин, народный артист СССР и киноактер.

Издревле в этих местах люди занимались заготовлением льна и пеньки, которые шли на продажу преимущественно в Скандинавские страны. Сейчас в городе также имеется предприятие по изготовлению льноволокна, а также множественные лесоперерабатывающие и лесозаготовительные предприятия. Имеется также завод минеральных вод и предприятие по производству молочных продуктов.

Природа в демидовском районе имеет большую ценность: в 17 километрах от города расположен национальный парк «Смоленское Поозерье». В 2002 году этот парк получил статус биосферного резерва ЮНЕСКО. На его территории расположено 35 уникальных и очень красивых озер. Из архитектурного наследия Демидова стоит выделить Успенский собор и Покровскую церковь, построенные в середине 19 века.

В 2011 году в городе торжественно открыли мемориал в память о своем великом земляке, Юрии Никулине.

Другие города Смоленской области:
Смоленск  Велиж  Вязьма  Гагарин  Демидов  Дорогобуж  Ельня  Рославль  Сафоново  Сычёвка  Ярцево
Или перейти на главную:  Отдых в Смоленской области


Предыдущая тема: Город Дорогобуж
Следующая тема: Город Гагарин
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.8.2013 15:20

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.2.2018 08:02 , Processed in 0.057106 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.