Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 901

Город Чухлома

Veronika Опубликовано: 7.8.2013 18:00 [Скопировать]

Город Чухлома Город Чухлома.
Название Чухлома восходит от слов «чухна, чудь, чухарь», которыми славяне обозначали представителей финоязычных народов. Окрестности Чухломского озера, где расположена Чухлома, представляют собой тихий уголок исконно русской природы: дремучие, словно из сказок леса, топкие болота, холмы, туманы.

Именно здесь, по свидетельству летописей, в 10 веке возникло древнее поселение. Но не на южном берегу озера, где стоит нынешняя Чухлома, а на северном. К середине 14 века среди племён чуди уже проживали славяне: охотники за пушниной, беженцы, торговцы, православные миссионеры. Официально датой, отсчитывающей историю города, является 1381 год, когда сюда прибыл сосланный митрополит Пимен. К тому моменту на южном берегу озера уже существовало поселение. До середины 15 века Чухлома переходит из рук в руки в ходе княжеских междоусобиц. Построенная по приказу Дмитрия Шемяки деревянная крепость с мощными земляными валами всё равно не защищала Чухлому от разорения. Даже войдя в состав Московского княжества, поселение не обрело спокойной жизни. Сюда наведывались литовцы, поляки, татары, неоднократно разорявшие город. К началу 17 века Чухлома практически опустела.

Оправилась Чухлома в середине 17 века. Постепенно наладились промыслы, рем1сла, мелкая торговля. Уже в 1719 году Чухлома становится центром уезда, а с 1778 года – уездным городом Костромской губернии. До конца 19 века это был типичный купеческий городок. Известен купец Ф.И. Июдин, пенька и меха которого доставлялись в Нидерланды и Англию. До начала 20 века здесь проводили ярмарки.

Главная достопримечательность Чухломы – Авраамиев Городецкий монастырь (14 век), основанный на старом городище 10 века. Недалеко от города расположена фамильная усадьба Лермонтовых. В Чухломе работает краеведческий музей (1919 год). Сохранились действующая Успенская церковь (1730 год) и Преображенский собор (1746 год), переоборудованный в пожарное депо. Городской парк расположен на месте сгоревшей дотла (1727 год) деревянной крепости. От неё остались лишь фрагменты земляных валов.

Другие города Костромской области:
Кострома   Галич   Красное-на-Волге   Макарьев   Нерехта   Чухлома
Или перейти на главную:  Отдых в Костромской области


Предыдущая тема: Город Смоленск
Следующая тема: Город Нерехта
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.8.2013 18:00

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.2.2018 04:08 , Processed in 0.060777 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.