Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 723

Город Щёкино

elvira Опубликовано: 7.8.2013 20:50 [Скопировать]

Город Щёкино Город Щёкино.
Город Щёкино находится недалеко от Тулы на магистрали Москва-Симферополь. История города началась более 300 лет назад, когда возле речушки Колпны - притока Упы - поселились первые крепостные крестьяне. В 1846 году вдоль Тульско-Орловского шоссе началось строительство почтовых станций. Одна из них появилась возле деревни Ясенки, немного южнее возникло ещё несколько безымянных дворов. Так вскоре вырос хуторок из пяти изб. В 1869 году завершилось строительство Московско-Курской железной дороги, в связи с этим образовалось ещё одно поселение у станции.

Все эти населённые территории и станции стали называться Новая Колпна, которая начала стремительно развиваться благодаря обнаруженным здесь месторождениям угля. В конце 19 столетия братья-предприниматели из Бельгии по фамилии Гиль начали разработку Ясенковской копи. Вскоре здесь наладилось химическое и другие производства, появились заводы, велась добыча железной руды. Как грибы после дождя начали вырастать рабочие посёлки. Стремительно заселялась территория рядом со станцией Ясенки, которую в 1903 переименовали в Щёкино, а вскоре это название передалось и посёлку, прилегающему к станции.

Вдоль Киевского тракта располагались купеческие дома и различные учреждения. До сих пор жив первый этаж конторы "Товарищества Гилль". Позже к зданию надстроили второй этаж и сейчас здесь расположилась детская библиотека и вечерняя школа. Там, где сейчас горэлектросеть раньше было кладбище.

1924 стал переломным годом для Щёкино: вместо Крапивенского уезда образовался Щёкинский район. Посёлок расцветал на глазах, появлялись многочисленные заводы, здания. В 1938 рабочий посёлок преобразовали в город.

Во время Великой Отечественной войны Щёкино буквально разгромили: гитлеровцы замучили и уничтожили множество людей, разрушили большинство зданий. О тяжёлом военном времени напоминают десять братских могил, расположенных на территории Щёкинского района, в которых захоронены героически погибшие солдаты, охранявшие подступы к Туле. С окончанием войны страна начала восстанавливаться и Щёкино не исключение. Вскоре город снова расцвёл.

В настоящее время одним из главных предприятий Щекинского района можно назвать ОАО "Щекиноазот" – это крупнейшее химическое предприятие, в котором открылись также и продуктовые цеха.

В Щёкинском районе найдено более 240 археологических памятников. Жители Щёкино гордятся тем, что их город имеет отношение к великому русскому писателю, защитнику крепостных крестьян Льву Толстому, здесь огромное количество памятных мест, связанных с творчеством и жизнью Льва Николаевича.

Другие города Тульской области:
Тула  Алексин  Богородицк  Венёв  Донской  Ефремов  Киреевск  Новомосковск  Плавск  Чекалин  Щёкино
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Тульской области


Предыдущая тема: Город Кострома
Следующая тема: Город Чекалин
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.8.2013 20:50

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.11.2017 10:02 , Processed in 0.058888 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.