Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1081

Город Ефремов

elvira Опубликовано: 7.8.2013 20:58 [Скопировать]

Город Ефремов Город Ефремов.
Город Ефремов расположен в Тульской области на реке Красивая Меча. Сначала это был острог, охраняющий рубеж, но в 1777 году он получил статус города, и началось плановое строительство.

Татарские набеги 1632—1635 гг. обошли стороной село Ефремовское на р. Мече, но в него стали перебегать люди из разоренных сел и деревень. Для сыска беглых в село были направлены сыщики - Иван Янов и Иван Байбаков. Правительство решило, однако, беглых не возвращать, а село вместе со всем собравшимся населением отписать на государя и превратить в Казачью слободу.
В Разряде (Высшем военном ведомстве Московского государства) по достоинству оценили стратегически выгодное положение основанного И. Ю. Тургеневым селения относительно Муравской и Зеленковской дорог. Близ него решено было устроить служилый город, а наличие достаточной рабочей силы на месте позволило присланному в с. Ефремовское стольнику Тимофею Безобразову приступить к строительству крепости.
То есть, набеги татар заставили правительство приступить к реконструкции Тульской засечной черты, а чуть позднее к сооружению мощной Белгородской оборонительной линии. А сооружение крепости Ефремова явилось этапом перехода от обороны по засекам, прикрывавшим только внутренние районы государства, к сооружению приграничной линии, защищавшей всю территорию государства.
Границы государства отодвинулись на юг, и крепость утратила оборонное значение. С 1708 г. Ефремов входил в состав Азовской губернии, затем, с 1719 г., — Елецкой провинции Воронежской губернии, а в 1777 г. был включен с уездом в Тульскую губернию. В 1779 г. императрицей Екатериной II был утвержден генеральный план перестройки города с веерным расположением улиц.

Художественно-краеведческий музей, Дом-музей И.А. Бунина, городской сад — место, где находилась резиденция атамана Ефрема, а затем острог, давший начало городу.

Памятники природы

Конь-камень — уникальный памятник ледникового периода у с. Козьего. Массивная глыба из кварцевого песчаника. Размер камня в поперечнике — 5 м, вес около 20 т. В архивных документах упоминается в XV в. как ориентир для спуска на воду посольских купеческих судов, отправлявшихся в Крым и Стамбул.

Урочища: Солдатское, Шилова гора, Пожар, Резвяковский, Займище. Площадь 663 га. Одна из особо охраняемых природных территорий Тульской области. Расположена в долине р. Красивая Меча. Представляет собой ряд крупных лесных урочищ, преимущественно дубрав, в почти безлесной юго-восточной части Тульской области. Часть участков — остатки древних лесных массивов. Встречаются редкие растения.

Красная гора. Высокий склон речной долины Красивей Мечи у д. Красногорское (старое название — Ведьмино); охраняемый природный объект. В обнажении горы видны крупные плиты, нагромождения валунов, слои белых и бурых песков, светлые глины, серые, зеленоватые и коричневые доломиты, известняки.

Другие города Тульской области:
Тула  Алексин  Богородицк  Венёв  Донской  Ефремов  Киреевск  Новомосковск  Плавск  Чекалин  Щёкино
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Тульской области


Предыдущая тема: Город Киреевск
Следующая тема: Город Донской
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.8.2013 20:58

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 05:55 , Processed in 0.055035 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.