Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 823

Город Венёв

elvira Опубликовано: 7.8.2013 21:00 [Скопировать]

Город Венёв Город Венёв.
Венёв – районный центр Тульской области, находится в 60 километрах от Тулы на реке Венёвка. Через город проходит железнодорожная магистраль Москва-Донбасс. Основан в 12 веке, по предположениям историков – в 7 километрах от нынешнего местонахождения, на реке Осётр около села Гурьева. Упоминается в летописных источниках с 1371 года, в 1570 году – уже как город. Вначале входил в Рязанское княжество, затем – в Московское

В начале 17 века в городе была построена мощная крепость, сожженная крымскими татарами во время нашествия 1633 года. Впоследствии крепость была восстановлена.

Экономическое и военное значение Венёва в 18-19 веках было крайне незначительным. В городе существовал только один завод – винокуренный, было построено 9 церквей и более 20 торговых лавок. В уезде также добывали известняк. Залежи этого камня были довольно значительными, не истощались вплоть до 30-х годов 20 века, когда он использовался при отделке некоторых станций метрополитена в Москве.

Во время Великой Отечественной войны оккупация Венёва фашистами была недолгой - с 24 ноября по 9 декабря 1941 года.

В настоящее время в городе действуют завод алмазных инструментов, молочный и маслозавод. В районе ведется добыча угля, каменной соли, глины, гипса. Развито животноводство.

Из достопримечательностей Венёва в первую очередь следует упомянуть Венёв-Никольский женский монастырь (находится в 18 километрах от города), основанный в 15 веке, а также Краеведческий музей, колокольню Никольской церкви – самое высокое архитектурное сооружение Тульской области, Воскресенский собор, Богоявленскую, Покровскую и Казанскую церкви, Иоанно-Предтеченскую кладбищенскую церковь. Можно осмотреть «Баяковские каменоломни», где ранее добывали известняк. Подземные штольни каменоломен простираются на десятки километров. Близ города также находятся остатки Венёвского участка Тульской засечной черты, возведенной в 1638 году. Эта система оборонительных сооружений против набегов кочевников включала в себя валы, рвы, засеки, частоколы, а также естественные преграды на местности.

Другие города Тульской области:
Тула  Алексин  Богородицк  Венёв  Донской  Ефремов  Киреевск  Новомосковск  Плавск  Чекалин  Щёкино
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Тульской области


Предыдущая тема: Город Донской
Следующая тема: Город Богородицк
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.8.2013 21:00

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 05:09 , Processed in 0.058623 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.