Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 727

Город Мончегорск

elvira Опубликовано: 8.8.2013 13:31 [Скопировать]

Город Мончегорск Город Мончегорск.
В 1935 году на берегу озера Имандра в Мурманской области появились поселки Тростники и Малое Кумужье, слившиеся в дальнейшем в единый поселок Мончегорск, в 1937 году получивший статус города. Это один из немногих относительно крупных городов, находящихся за Полярным кругом. Жители работали на добыче меди, кобальта и никеля (обозначения этих химических элементов украшают герб города). Название города происходит от саамского "монча" - красивый.

Месторождение, на котором основали Мончегорск, не оправдало ожиданий и довольно быстро было выработано. В дальнейшем (и сейчас) руду завозили из Норильска и обогащали. Развал СССР нанес городу огромный урон - упали производственные мощности комбината, инфраструктура города не ремонтировалась, люди уезжали в поисках лучшей жизни. Исправляться ситуация начинает только к концу 90-х годов, когда комбинат "Североникель" был приобретен "Норникелем". Новые хозяева вернули градообразующему предприятию былой статус, модернизировали производственные мощности и установили новые очистные сооружения. Сегодня комбинат обеспечивает стабильной работой тысячи мончегорцев, в городе открыты филиалы профильных ВУЗов, однако отток населения все равно продолжается, хоть темпы и заметно снизились. По прогнозам специалистов, на возвращение города к прежней жизни уйдет еще не менее 10-15 лет. Социальная сфера все еще пребывает в очень тяжелом состоянии.

Вместе с городом оживает и окрестная природа. После установки новых очистных сооружений стало возможным выращивать лес вокруг города. В окрестностях встречаются медведи, лоси, лисы, зайцы, куропатки. Теоретически туристический потенциал Мончегорска огромен, но развитие идет бессистемно и хаотично. Местный яхт-клуб уже не пользуется былой популярностью, гораздо интереснее населению сплавы на байдарках по реке Кице. С восстановлением гостиничного комплекса "Лапландия" в город вернулся лыжный спорт, но до горнолыжного комплекса, работавшего начиная с 60-х годов, очередь пока не дошла. Культурных учреждений в городе немного - музей истории города, музей цветного камня и Дворец культуры, где проходят выставки детского творчества.

Другие города Мурманской области:
Мурманск  Апатиты  Гаджиево  Заозёрск  Заполярный  Кандалакша  Кировск  Ковдор  Кола  
Мончегорск  Оленегорск  Островной  Полярные Зори  Полярный  Североморск  Снежногорск

Или перейти на главную:  Отдых в Мурманской области


Предыдущая тема: Город Оленегорск
Следующая тема: Город Кола
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 8.8.2013 13:31

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.9.2018 05:06 , Processed in 0.054512 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.