Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 954

Город Сасово

elvira Опубликовано: 8.8.2013 15:44 [Скопировать]

Город Сасово Город Сасово.
Недалеко от места впадения в Мокшу река Цна расширяется, петляет заболоченными низинами Окско-Донской равнины, образуя множество стариц, излучин и рукавов, расположен город Сасово.

Происхождение названия до сих пор не установлено. Самая распространённая версия – от татарского слова «саз», означающего «топкое, илистое место». По другой версии, был некий полулегендарный крестьянин Саса, который терзал боярские имения и был предводителем таких же благородных разбойников. В его честь было названо поселение.

Сведения о Сасово имеются в писцовой книге Шацкого уезда и датированы 1625 годом. Само же поселение возникло, вероятно, в конце 15 - начале 16 века. Известно, что в годы крестьянской войны 1670-71 годов местные жители поддержали С. Разина и даже пытались овладеть мощной Щацкой крепостью. В 1778 году село Сасово вошло в Елатомский уезд Тамбовской губернии. Основное занятие жителей села – верёвочно-прядильное дело. Здесь действовали канатосмольный и верёвочный заводы. Было развито кораблестроение. В 19 веке этим процветающим селом владела Варвара Петровна Лутовинова (Тургенева) – мать великого русского писателя Ивана Тургенева. В 1893 году через Сасово пролегла железная дорога, связывающая Москву с Казанью. Товарное и пассажирское движение поездов способствовали развитию торговли, ремёсел и производств. Годы революции 1905-07 годов в Сасово прошли под знаком антимонархических призывов, стачек и пропагандистской деятельности. В 1917 году была установлена советская власть, сюда приезжал Михаил Калинин. В 1924 году Елатомский уезд перешёл в Рязанскую губернию, в 1925 году Сасово стало центром района, а через год – городом.

С Сасово связаны композитор Александр Аверкин, оружейный конструктор Николай Макаров, этнограф и историк Николай Остроумов. В городе действует музей русской песни имени Аверкина, а также историко-краеведческий музей. В Сасовском районе (село Каргашево) находятся бывшая усадьба русского государственного деятеля барона фон дер Лауница, а также неплохо сохранившееся славянское городище 12 века (село Темгенево).

Другие города Рязанской области:
Рязань  Касимов  Михайлов  Ряжск  Сасово  Скопин  Спас-Клепики  Спасск-Рязанский  Шацк
Или перейти на главную:  Отдых в Рязанской области


Предыдущая тема: Город Скопин
Следующая тема: Город Ряжск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 8.8.2013 15:44

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.12.2017 11:34 , Processed in 0.065472 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.