Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 817

Город Касимов

elvira Опубликовано: 8.8.2013 15:47 [Скопировать]

Город Касимов Город Касимов.
Касимов – районный город Рязанской области. Чтобы добраться до него от Москвы, нужно проехать 262 километра в юго-восточном направлении. Он занимает левый берег реки Оки, ширина которой в этом месте достигает 380 метров.

Касимов – древний город, годом его основания считают 1152-ый. Однако город, который под этой датой упоминается в летописи, назывался по-другому – Городец Мещерский – и располагался в ином месте – там, где речка Бабенка впадает в Оку. В это время город входил в состав Владимиро-Суздальского княжества и был его пограничным рубежом. Поэтому ему пришлось разделить печальную участь этих земель во времена татаро-монгольского ига: в XIV веке он был практически полностью разрушен. Жители не хотели отстраивать город на пепелище; так он, поменяв название и став Новым Низовым Городом, оказался на своем нынешнем месте. А в следующем, XV веке, город стал центром Касимовского царства, просуществовавшего до конца XVII века. Свое новое название город получил в честь татарского царевича Касима, который вместе с царевичем Якубом оказал существенную помощь Василию Темному в завоевании московского престола. Василий Темный отблагодарил царевичей, пожаловав им русские земли. Касиму в 1452 году как раз и достался город, в 1471 году названный в его честь, и прилегающие к нему территории нескольких уездов. Правители Касимовского царства носили титул «хан» - отсюда второе название этого образования: Касимовское ханство – и, как правило, исповедовали свою родную религию – мусульманство. Так в одном из городов Центральной России оказались архитектурные памятники мусульманского типа культуры: минарет, два мавзолея и мечеть.

XVII век считается переходным этапом в истории города. В это время он был поделен на три части: в первой части, в которую входили Татарская слобода и Старый Посад, правили потомки традиционных властителей города – ханы и беки, Ямская слобода в соответствии с духом времени подчинялась Москве, а остальная часть города находилась на местном самоуправлении, ею правил воевода. Петр I своей губернской реформой подвел черту под этим периодом междувластия: Касимов вошел в Московскую губернию, став частью Переслав-Рязанской провинции. В самом начале царствования Павла I Касимов стал провинциальным городом Рязанской губернии. Начиная с начала XIX века до революции, в Касимове активно развивались промышленность и торговля. В годы советской власти Касимов подчинялся разным областным центрам: входил и в состав Московской области, и снова в состав области Рязанской.

В настоящее время город охотно посещается туристами: до него легко можно добраться по автодороге, а также в нем действует пристань, так что любители морских прогулок могут попасть в Касимов по Оке. Об истории города и его обитателях расскажут экспозиции Краеведческого музея и музея этнографии касимовских татар; открыты также музей народных ремесел и промыслов и даже музей «Русский самовар».

Другие города Рязанской области:
Рязань  Касимов  Михайлов  Ряжск  Сасово  Скопин  Спас-Клепики  Спасск-Рязанский  Шацк
Или перейти на главную:  Отдых в Рязанской области


Предыдущая тема: Город Михайлов
Следующая тема: Город Рязань
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 8.8.2013 15:47

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.8.2018 14:21 , Processed in 0.056946 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.